facebook
тэкно:///блог

Россия обсудит с ОПЕК ограничение добычи нефти

Вт, 28 Апрель 2015 | 13:22 |

rossia-opec

Россия будет обсуждать с картелем ОПЕК вопрос ограничений на добычу нефти до того, как организация соберется в июне на свою очередную встречу, сообщает со ссылкой на заявление российского министра энергетики Александра Новака агентство Bloomberg.

Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК должны обсуждать текущие дела картеля в его штаб-квартире в Вене 5 июня. 2-3 июня, как заявил глава Минэнерго России, состоятся его переговоры с представителями Организации стран-экспортеров нефти. 15 апреля Новак уже говорил о том, что намечена встреча с ОПЕК, но дата не называлась.

Никаких признаков того, что на фоне продолжающегося перенасыщения мирового рынка нефти лидеры ОПЕК собираются изменить свою позицию по квотам, пока что не наблюдается. Как утверждают в ОПЕК, эталонная марка Brent (действительная и для российской сырой нефти) упала в цене из-за подъема добычи в странах, не входящих в картель. Поэтому и сокращать добычу ради стабилизации цен должны, в первую очередь, именно «виновники».

В ноябре, перед заседанием ОПЕК, на котором было принято решение сохранять прежние квоты картеля (30 млн баррелей в день), Новак встречался с представителями Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы. Четыре страны обязались осуществлять совместный контроль за ситуацией на нефтяных рынках, однако действенного соглашения по координации мер относительно объемов поставок достигнуто не было.

Сейчас фьючерсы на сырую нефть марки Brent торгуются в Лондоне на уровне 64 долларов за баррель. Это, конечно, не 115 долларов, как в июне прошлого года. Разница особенно ощутима для России, бюджет которой примерно наполовину зависит, от нефтегазовых экспортных доходов.

Министерство энергетики России подготовит повестку для встречи с ОПЕК приблизительно через две недели, сообщила пресс-секретарь Александра Новака Ольга Голант.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете