тэкно:///блог

Шефчович: Украина может превратиться в экспортера газа

Вт, 28 Апрель 2015 | 16:31 |

Украина за счет экономии энергоресурсов может в перспективе стать экспортером газа. Такое мнение сегодня высказал вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович во время международной конференции в поддержку Украины в Киеве, сообщает ПРАЙМ.

«У Украины большой потенциал в сфере энергоэффективности. По нашим подсчетам, если Украина выйдет на средний в Европе уровень энергоэффективности, она сможет сэкономить ровно столько, сколько потребляет Испания, то есть станет газовым экспортером», — сказал Шефчович.

Вместе с тем, как сегодня же сообщил «Укртрансгаз», страна увеличила объем импорта газа из Европы. С 1 января до 27 апреля Украина получила путем реверсных поставок из европейских стран (в основном из Словакии) 4,7 млрд кубометров «голубого топлива». В прошлом году за первые четыре месяца этот показатель равнялся всего 0,1 млрд кубометров.

Утвержденный в апреле Киевом энергетический баланс страны на текущий год предусматривает потребление 40 млрд кубометров газа, в том числе 25 млрд кубометров импортного.

По данным «Нафтогаза», в прошлом году собственная добыча газа на Украине составила 20,5 млрд кубометров. Ввоз газа из Европы в 2014-м вырос на 59% — до 5,1 млрд кубометров, а из России — снизился в 1,8 раза — до 14,5 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете