тэкно:///блог

«Ямал СПГ» ждет от китайских банков 13,5 млрд долларов

Вт, 28 Апрель 2015 | 19:40 |

yamalspg

Акционеры «Ямал СПГ» рассчитывают получить проектное финансирование из внешних источников до конца года. Об этом сегодня сообщил финансовый директор участвующей в проекте французской компании Total Патрик де ла Шевардьер, передает «Интерфакс«.

Весомый вклад готовы внести китайские банки — это, по словам де ла Шевардьера, примерно 13,5 млрд долларов. При этом он уточнил, что речь идет о заемных средствах по уже действующим кредитным договорам.

Кроме того, как рассказал де ла Шевардьер, сейчас готовятся дополнительные соглашения о займах как с китайскими, так и с европейскими банками, а также с некоторыми азиатскими экспортно-кредитными агентствами.

Как мы сообщали ранее, компания НОВАТЭК (оператор газового проекта) собирается продать из своего пакета 9% акций ОАО «Ямал СПГ», чтобы скорее начать финансирование. Кроме того, инвесторы продолжают переговоры о получении второго транша средств из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода для производства сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы газа оцениваются в 927 млрд кубометров). Кроме того, реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры — морского порта и аэропорта — в районе поселка Сабетта на северо-востоке Ямала.

В число акционеров «Ямал СПГ» входят НОВАТЭК (60%), Total и китайская корпорация CNPC (по 20%). Суммарный объем капитальных вложений в проект оценивается в 27 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете