тэкно:///блог

Аналитик: украинский газовый рынок открыт для завоевания

Ср, 29 Апрель 2015 | 11:12 |

rosesukra

Уникальность рынка газа Украины состоит в том, что доступ к нему открыт всякому новичку. Такого мнения придерживается аналитик Майкл Гросман, чью статью опубликовал информресурс Natural Gas Europe.

Газовый рынок Украины (42,6 млрд кубометров в 2014 году) занимает четвертое место в Европе — после Германии (86,2), Великобритании (78,7) и Италии (68,7). Объем рынка наверняка будет сокращаться, и отнюдь не благодаря лучшей энергоэффективности или замеру потоков, сколько из-за экономического спада. Но это-то, по мнению эксперта, и подогревает все больший интерес у европейских газовых трейдеров. Украина видится им последней зоной, абсолютно открытой для завоевания. 23 апреля на совместной конференции с трейдерами генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев и вправду призвал к усилению конкуренции на внутреннем рынке и к диверсификации источников поставок.

Гросман пишет, что со времен обретения независимости у Украины на газовом рынке возникла серьезная проблема: тысяча кубометров газа для населения стоила меньше, чем было указано в импортных контрактах. Сменявшие друг друга правительства откладывали проведение реформы, опасаясь народных бунтов. Теперь, чтобы получить пакет финансовой помощи в 40 млрд долларов, правительство демонстрирует свою приверженность реформам, приняв закон о рынке газа. Газотранспортная система (ГТС) должна эксплуатироваться в соответствии с Третьим энергопакетом Евросоюза — субсидии для внутренних потребителей газа ликвидируются, регламентируется доступ к ГТС третьим сторонам и т.д.

Теперь к западным границам Украины — возможно, уже в ближайшее время — должно прийти больше газа. В I квартале 2015 года по реверсным потокам Украина импортировала 3,6 млрд кубометров газа (3,3 из Словакии) при общем объеме импорта в 5,8 млрд кубометров, приводит аналитик данные «Нафтогаза». Коммерчески стоимость этих реверсных потоков любопытно сопоставить с ценовыми условиями «Газпрома» с 1 апреля (248 долларов за 1 тыс кубометров) — на удивление мягкими по сравнению с началом 2014 года. В этом эксперт видит признак обострения конкурентной борьбы на украинском газовом рынке.

Несмотря на то, что в прошлом году значение Украины как транзитной страны снизилось на 30% по отношению к 2013 году, все-таки из 409 млрд кубометров европейского газового импорта 59,4 млрд поступили транзитом через украинскую территорию («Газпром» увеличил поставки не столько через «Северный поток», где пропускная способность в 55 млрд кубометров используется пока лишь наполовину, сколько через Беларусь). Даже при том, что в Европе спрос на газ с 2010 года снижается, реформа украинского газового рынка важна Еврокомиссии прежде всего в отношении транзита. Его объемы изменять Еврокомиссия не вправе, но европейские трейдеры смогут закупать газ на российско-украинской границе.

Нравится это «Газпрому» или нет, но пока «Турецкий поток» и соединительный трубопровод Турция — Греция не построены, российскому концерну придется продавать газ для Болгарии, Румынии, Молдавии и балканских стран на украинской границе. Какой из газопроводов будет построен первым — «Турецкий поток» или конкурирующий TANAP — Украине как «транзитеру в отставке» уже не важно. Страна может надеяться на то, что ее сделают ключевым хабом в логистике «Восточного кольца» – проекта Eastring, который должен объединить «Вышеградскую четверку», то есть Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию, заключает Гросман.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете