тэкно:///блог

Совет Федерации ратифицировал газовое соглашение между РФ и КНР

Ср, 29 Апрель 2015 | 13:46 |

SF

Сегодня Совет Федерации ратифицировал межправительственное соглашение о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту, сообщает ПРАЙМ.

Документ предусматривает освобождение от уплаты НДС, таможенных пошлин и сборов разумного количества предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории государств для проектирования, строительства и эксплуатации подводного трансграничного перехода газопровода через Амур. В договоре также подробно изложен порядок пропуска через российско-китайскую границу персонала и техники, порядок проведения таможенных процедур при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов.

Напомним, в мае прошлого года две госкомпании — «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа в КНР по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». На тот момент договор оценивался сторонами в 400 млрд долларов. Участок магистрали, ведущий в Китай, планируется ввести в строй в конце 2018 года. Его первоначальная пропускная способность составит 5 млрд кубометров газа в год, затем по плану она увеличится до 38 млрд кубометров. Сырьевой базой для поставок «голубого топлива» из России в КНР послужат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Российско-китайское межправительственное соглашение о поставках газа в Китай по восточному маршруту было подписано 13 октября прошлого года. Оно определяет основные условия сотрудничества, в том числе подробно регламентирует процессы строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода. Ответственными за реализацию соглашения являются «Газпром» с российской стороны и CNPC с китайской.

В минувшую пятницу газовое соглашение между РФ и Китаем единогласно одобрили депутаты Госдумы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете