тэкно:///блог

Европа рассматривает Египет и Кипр как будущих поставщиков газа

Ср, 29 Апрель 2015 | 15:02 |

Egypt Gaz

Потребность в диверсификации газовых поставок заставила Европу сфокусировать внимание на секторе Восточного Средиземноморья. В частности, страны ЕС прилагают усилия, чтобы помочь Египту вернуть статус крупного экспортера газа, и одновременно озабочены решением политических проблем Кипра, чтобы приступить к исследованиями кипрского шельфа, сообщает информресурс Natural Gas Europe.

Например, накануне крупнейшая итальянская энергетическая компания Enel Италии сообщила о намерении сделать крупные капиталовложения в производство электроэнергии из возобновляемых источников в Северной Африке. Речь идет, прежде всего, о Египте, правительство которого недавно поставило цель повысить долю «чистой» электроэнергетики к 2020 году до 20%. По мнению европейских аналитиков, такой курс помог бы этой стране ограничить внутреннее потребление газа и возобновить экспорт «голубого топлива».

Египет находится на третьем месте в Африке по запасам природного газа. Объемы экспорта «голубого топлива» из страны резко упали в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию. В Каире в начале года уже декларировали намерение начать экспорт собственного газа к 2020 году. Пока же в порту Aдабия возводится площадка для второго комплекса по регазификации СПГ, который Египет импортирует, чтобы насытить внутренний рынок.

 

Что касается Кипра, то судьба местных нефтегазовых проектов напрямую зависит от развития отношений между греческой и турецкой общинами. Ведь потенциальные месторождения находятся в оккупированной турками части острова. Устранение напряженности в отношениях между Никосией и Анкарой позволило бы более эффективно провести дополнительную разведку энергоресурсов на северном шельфе Кипра.

Европейские эксперты отмечают, что прогресс уже наметился. Переговоры греческой и турецкой общин Кипра вот-вот должны возобновиться. А президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что готов передать новоизбранному лидеру «Северного Кипра» Мустафе Акинчи информации о 28 минных полях возле месторождения Pentadaktylos, которое расположено на оккупированной территории.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете