тэкно:///блог

Демчишин: газовые трехсторонние переговоры могут пройти после праздников

Ср, 29 Апрель 2015 | 17:34 |

Встреча глав энергетических ведомств России, Украины и ЕС по газу может пройти после майских праздников. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает ПРАЙМ.

Глава ведомства пояснил, что дата переговоров постоянно переносилась. Подготовить встречу до майских праздников стороны не успевают.

Украинский министр заявил, что планирует сегодня же направить в Еврокомиссию письмо, содержащее нынешние позиции Москвы и Киева по газовой проблеме.

«Там есть мультивариантность, то есть позиция наша и позиция их, и эти вопросы должны быть согласованы. Мы настаиваем на нашей позиции в части скидки на газ и в части расчетов… Наша сторона уверена, что ничего нового мы не требуем, это было небольшое изменение от российской стороны, которое Еврокомиссия зафиксировала на бумаге. Изменение в формуле дисконта…», — сказал Демчишин.

Кроме того, глава Минэнергоугля отметил, что Киев ожидает цену на российский газ в третьем квартале этого года ниже 220 долларов за 1 тыс кубометров. Ранее в апреле Демчишин говорил, что цена с учетом скидки составит как раз 220 долларов. Фактическая цена поставок российского газа для Украины в текущем квартале с учетом скидки в 100 долларов составляет 247,18 доллара за 1 тыс кубометров.

Напомним, последняя на сегодня трехсторонка по газу состоялась 20 марта. Планировалось, что стороны в очередной раз соберутся в Берлине 14 апреля, однако этого не произошло. От встречи отказалась российская сторона, которая сочла ситуацию на второй квартал урегулированной. Поскольку «Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на второй квартал, а правительство РФ предоставило Украине скидку за счет экспортной пошлины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете