тэкно:///блог

ЦБ понизил ключевую ставку — рубль вырос

Чт, 30 Апрель 2015 | 15:12 |

arubl

Сегодня Центробанк по итогам заседания совета директоров решил снизить ключевую ставку с 14% до 12,5%. Рубль отреагировал на это моментальным ростом по отношению к доллару и евро.

По данным «Интерфакса«, через минуту после появления сообщения Банка России (в 13:31 мск) доллар опустился до 51,15 рубля, а евро — до 57,18 рубля. А непосредственно перед публикацией пресс-релиза ЦБ американская валюта добиралась до уровня 51,96 рубля, а европейская — до 57,99 рубля.

Эксперты связывают нисходящее движение доллара и евро с тем, что большинство участников рынка ждали более агрессивного снижения ставки.

Вместе с тем, как отмечает РИА «Новости», рубль сегодня все равно теряет в весе по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия торгов (51,06 рубля за 1 доллар, 56,77 рубля за 1 евро). Просто после сообщения ЦБ темпы снижения курса российской валюты снизились.

Решение уменьшить ключевую ставку Центробанк принял, как следует из его пресс-релиза, «учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году. На сегодняшний день годовой темп прироста потребительских цен составляет 16,5%. О снижении инфляции говорят показатели первых месяцев этого года.

«В марте — апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1% после 3,1% в январе — феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения», — говорится в сообщении ЦБ.

Вместе с тем в первом квартале текущего года наблюдается серьезный спад экономики. В ЦБ полагают, что темпы роста ВВП в России могут начать восстанавливаться только в следующем году при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть. Пока же аналитики Центробанка предрекают существенное сокращение производства по итогам текущего года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете