facebook
тэкно:///блог

Киев не запланировал поставки газа на Донбасс после I квартала

Чт, 30 Апрель 2015 | 17:27 |

Gaz-Donbass-R-U

Поставки газа на юго-восток Украины до конца года в планах Киева не значатся. По крайней мере, прогнозный баланс поступления и распределения газа на Украине на 2015 год не предусматривает транспортировки «голубого топлива» на Донбасс сверх уже осуществленной. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на утвержденный украинским кабинетом министров документ.

По прогнозному балансу, Киев планировал в этом году отправить потребителям на неподконтрольные территории 413 млн кубометров газа. Однако, согласно документам, весь этот объем уже поставлен на юго-восток в первом квартале. Получается, Украина ничего не должна Донбассу до следующего января.

Напомним, «Газпром» с 19 февраля начал прямые поставки на юго-восток Украины, поскольку «Нафтогаз» перекрыл ведущую в регион трубу. По официальной версии Киева — из-за повреждения газопроводов в результате боевых действий. По данным главы «Газпрома» Алексея Миллера на 21 апреля, на Донбасс из России с тех пор отправлено 555 млн кубометров «голубого топлива» на сумму 174,2 млн долларов.

В свою очередь, министерство энергетики и угольной промышленности Украины и «Нафтогаз» настаивают на том, что продолжают качать газ на юго-восток. Потребители Донбасса уже должны за него приличную сумму (по версии главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина 9 млрд гривен), но ни копейки не платят.

Такое положение дел обострило газовый спор между Москвой и Киевом. «Газпром» считает, что поставки на юго-восток должен оплатить «Нафтогаз». Украинская сторона отказывается, говоря, что не контролирует транспортировку российского газа на Донбасс, и, напротив, требует денег с Донецка и Луганска за ранее поставленное топливо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете