facebook
тэкно:///блог

Частные нефтекомпании РФ теперь могут работать на шельфе Балтийского моря

Вт, 5 Май 2015 | 9:52 |

Shelf Bur Burenie

Российский президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий частным производителям нефти разрабатывать открытые ими нефтеместорождения в Балтийском море, информирует сайт Кремля.

Согласно документу, устанавливаются гарантии на получение лицензии на добычу полезных ископаемых, если компания получила право на геологическое изучение недр на определенном участке до 2008 года.

По законодательству России число предприятий, которые могли иметь доступ к месторождениям на шельфе, ограничивалось. Прежде работать на месторождениях в Балтийском море могли лишь те предприятия, которые находились под контролем государства и имели соответствующий опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Под закон подпадали лишь две компании — «Роснефть» и «Газпром».

«В настоящее время действуют лицензии на право пользования участками недр в Балтийском море, с целью геологического изучения недр или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, которые были предоставлены до вступления в силу закона от 29 апреля 2008 года о поправках в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отмечается в документе, который опубликован на сайте Кремля.

В конце прошлого месяца «Роснефть» обвинила Минприроды РФ в том, что ведомство лоббирует интересы частных компаний, отметив, что идея допуска частных предприятий на шельф «заточена под ЛУКОЙЛ, которое является крупнейшей нефтекомпанией без госконтроля в России.

В 2012 году руководители компании попросили российского президента расширить им доступ к шельфовым месторождениям, обратившись с письмом, которое подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, а также несколько руководителей крупных нефтегазовых корпораций. В своем письме частные компании отмечали, что без них развитие геологоразведки может существенно замедлиться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете