тэкно:///блог

Оптимизм покупателей нефти иссякает

Вт, 5 Май 2015 | 10:33 |

Neft Oil 1

Спекулятивные ставки на рост котировок нефти смеси Brent на прошлой неделе достигли нового рекорда, однако при более детальном рассмотрении можно заметить очень тревожный сигнал.

Соотношение длинных позиций к коротким, которое чаще называют long/short ratio, достигло отметки 6,4, а значит, на каждую короткую позицию приходится более шести длинных. Безусловно, такое позиционирование говорит в пользу роста цен.

Если же посмотреть на исторический график, то можно заметить, что текущий уровень соотношения длинных и коротких позиций близок к критическому. В период с 2013 года при достижении long/short ratio порогового значения в 6 пунктов на рынке нефти начинались распродажи. Кстати, то же самое произошло и год назад, когда после достижения в июне стоимости барреля Brent отметки $115 начался мощный тренд на понижение.

Эксперты считают, что текущая ситуация в позиционировании участников рынка является крайне неустойчивой. Любое изменение фундаментальной или технической картины на рынке нефти может привести к изменению направления движения. Действительно, совокупная длинная позиция сейчас составляет 322 млн баррелей, и в случае каких-то значимых изменений позиции эти могут достаточно быстро начать ликвидировать.

Кстати, в банке Goldman Sachs, похоже, также усмотрели признаки перекупленности на рынке нефти. Стратеги банка Джон Маршалл и Кэтрин Фогерти наблюдали за динамикой цен на рынке опционов и заметили достаточно существенные изменения. По их словам, за последние дни участники рынка стали чрезмерно оптимистичны. Об этом, в частности, говорит тот факт, что цены трейдеры готовы платить за опционы колл больше, чем за опционы пут.

Стратеги также отмечают, что 18 марта на рынке нефти сформировалась противоположная ситуация: участники рынка были настроены чересчур «по-медвежьи». Тогда, напомним, цена на нефть марки Brent достигла локального минимума и пошла вверх.

Возможно, цены на нефть действительно в ближайшее время могут скорректироваться, но это вовсе не означает, что цены упадут куда-то в район $50 или даже $40 за баррель, тем более что войну Саудовской Аравии и сланцевых компаний США никто не отменял, а и для тех и для других слишком дешевая нефть сейчас может оказаться фатальной.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете