тэкно:///блог

«Газпрому» придется возвращать деньги турецким импортерам газа

Вт, 5 Май 2015 | 11:46 |

Ujni Potok 1

Российский газовый холдинг «Газпром» принял решение предоставить скидки частным компаниям Турции, на которые приходится свыше трети импорта российского природного газа, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

Издание отмечает, что получить льготы компаниям Турции удалось после долгих напряженных переговоров.

Скидки получат: Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Прежде они расплачивались за российский газ по цене прошлого года — 374 доллара за тысячу кубометров. Это существенно превышает нынешний рыночный европейский уровень цен.

Скидка, по словам источников «Коммерсанта», составит порядка 25% в первом квартале текущего года и еще 15% во втором. В результате в мае цена на «голубое топливо» для этих компаний снизится до 260 долларов за тысячу кубов, что должно, по мнению экспертов рынка, удержать российской компании свою долю на турецком рынке.

Стороны согласовали вопрос о том, что новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года. Таким образом, «Газпрому» придется вернуть турецким импортерам часть уже полученных денег — примерно 250-300 млн долларов.

Российская сторона также обсуждает вопрос о предоставлении скидки с госкомпании Botas, на которую приходится самый большой объем поставок «голубого топлива» в Турцию. Ранее, 18 марта, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что соглашение по скидке на российское топливо достигнуто, но все еще не подписано.

Таким образом он прокомментировал информацию некоторых СМИ о том, что переговоры по скидке на российский газ зашли в тупик. Дескать, российский газовый холдинг «Газпром» собирался применить скидку к контрактной цене, а Botas — к базовой. Согласно данным «Коммерсанта», эти споры могут негативно повлиять и на выполнение более масштабных политических договоренностей о реализации проекта «Турецкий поток» — в настоящее время Турция тормозит выдачу разрешений для строительства газопровода. Некоторые эксперты считают, что Турция целенаправленно спекулирует фактором газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров газа, которые несут убытки от ослабления турецкой лиры.

В прошлом году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров «голубого топлива». Российские поставки в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также через Украину — по Трансбалканскому газопроводу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете