тэкно:///блог

Темпы снижения добычи нефти в США выше официального прогноза

Вт, 5 Май 2015 | 14:30 |

USA Slanzi Neft Oil

Прогноз Управления энергетической информации США о том, что в апреле объемы добычи нефти с основных сланцевых месторождений начнет уменьшаться подтверждается. Так называемый сланцевый бум в США выдыхается. По крайней мере, на текущий момент показатель падения добычи опережает ранее сделанные экспертные прогнозы, пишут корреспонденты Bloomberg Брэдли Олсон и Дэн Мертог, резюмировавшие мнение участников рынка.

В пятницу 1 мая управляющий хедж-фондом Astenbeck Capital Management Эндрю Дж. Холл адресовал инвесторам фонда письмо с предупреждением о неустойчивом положении на рынке. «Мы достигли поворотной точки. Сейчас растущий спрос и перебои с поставками делают любые прогнозы обреченными на провал», — сообщил он.

Холл, возглавлявший более 20 лет (до прошлого года) трейдинговую компанию Phibro, известен агрессивной игрой на рынке нефти в период с 2009 года, когда нефтяные котировки стремительно росли. Фонд Astenbeck, основанный в 2010 году, располагает активами в размере 3 млрд долларов. В апреле его капитализация выросла более чем на 10%, такой же рост был показан в 2014 году, когда цены на нефть упали более чем вполовину, сообщают анонимные источники Bloomberg.

Низкие цены на сырую нефть подталкивают рост спроса на нефтепродукты. Однако с февраля, когда добыча нефти в Техасе и Северной Дакоте достигла пика и составила почти в 10 млн баррелей в день, показатели лидеров сланцевой нефтедобычи неуклонно снижаются в результате беспрецедентного уменьшения числа действующих буровых установок с октября прошлого года, когда цены на нефть «щупали» свое дно.

За последние полтора месяца цены отыграли 36% падения, и они продолжат подниматься до тех пор, пока нефтедобытчики не смогут включиться в игру на повышение объемов добычи «черного золота», а это им сделать, после закрытия многих буровых установок, будет уже не так-то и просто, считает Холл.

Эта экспертная оценка сделана на еженедельных данных Управления энергетической информации, апрельский прогноз которого такой: среднесуточная добыча нефти в США достигнет пика во II квартале 2015 года, а в III квартале начнется снижение – на 210 баррелей ежедневно. Эндрю Холл считает, что эти цифры следует дополнять данными о том, сколько нефти находится в хранилищах, какие объемы сырья использовали НПЗ и какое количество нефти было ввезено-вывезено.

«Неучтенное количество нефти заставляет предполагать, что суточная добыча в последние две недели сокращалась самым драматическим образом, возможно, на 200–300 тыс баррелей уже в апреле. Эта цифра, пусть даже она чуть завышена, подтверждает тенденцию, что добыча в США в настоящий момент свертывается», — считает эксперт по энергетике консалтинговой фирмы Wolfe Research (ранее аналитик МЭА) Пол Сэнки.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете