тэкно:///блог

Газ в Китай по западному маршруту может пойти уже через 6 лет

Вт, 5 Май 2015 | 14:54 |

gazkitau

«Газпром» начнет транспортировать газ в Китай по так называемому западному маршруту (газопровод «Алтай») после 2020 года. Если, конечно, контракт по этому поводу стороны российский газовый холдинг и китайская госкомпания CNPC — подпишут в 2015-м. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома»Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу.

«При условии подписания контракта в 2015 году подача газа по газопроводу «Алтай» возможна после 2020 года. С выводом на проектную мощность 30 млрд кубометров в год в течение шести лет», — сказал Маркелов.

Напомним, сейчас между «Газпромом» и CNPC уже действует 30-летний договор на поставку газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири» — он был подписан год назад. Первые поставки «голубого топлива» этим путем планируется осуществить уже в 2018 году.

Как мы ранее сообщали, контракт на транспортировку газа западным маршрутом стороны могут подписать уже в этом месяце. По крайней мере в апреле они, по данным главы Минэнерго Александра Новака, вели интенсивные переговоры по поводу поставок через газопровод «Алтай».

Кроме того, в октябре прошлого года Россия и Китай подписали рамочное межправительственное соглашение. Оно определяет основные условия сотрудничества, в том числе регламентирует процессы проектирования, строительства и эксплуатации трансграничного участка трубопровода, который пройдет по дну реки Амур. На прошлой неделе, как мы сообщали, это соглашение было единогласно одобрено в Совете Федерации РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете