тэкно:///блог

Арбитраж: «Газпром» и «Нафтогаз» определились с суммами исков?

Вт, 5 Май 2015 | 16:09 |

Gaz Ukraina

Общая сумма исковых требований «Газпрома» к украинскому «Нафтогазу» в арбитражный суд составляет порядка 23,837 млрд долларов. Это следует из финотчета «Нафтогаза Украины» по МСФО за 2014 год.

Самый первый иск российской компании к украинской от июня 2014 года составляет 4,5 млрд долларов за неоплаченный газ, который поставлялся в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Также в отчете отмечается, что 19 ноября 2014 года «Газпром» подал еще два иска: на сумму 837 млн долларов «за поставку «голубого топлива» в июне 2014 года» и на 18,5 млрд долларов за недобор газа в 2012-2013 годах. Российская сторона считает, что Украинский газовый холдинг нарушил контрактное обязательство «бери или плати».

Так, по итогам 2012 года «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку «голубого топлива» по условию «бери или плати» на 7 млрд долларов, за 2013 год — на 11,388 млрд долларов. Украина счета проигнорировала, объяснив это тем, что якобы предупреждала о своем желании снизить объемы закупки российского газа.

Получается, что общая сумма исковых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском суде может составлять 23,837 млрд долларов. В российском газовом холдинге эту информацию комментировать отказываются. В конце прошлого месяца «Газпром» также опубликовал отчет по МСФО за прошлый год, однако в нем шла речь лишь об одном иске, июньском, к «Нафтогазу Украины».

Украинский премьер Арсений Яценюк 1 мая сообщил, что сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже Стокгольма составляет более 16 млрд долларов. В украинском газовом холдинге тогда же сделали уточнение, что новые исковые требования по контракту на транзит российского «голубого топлива» в европейские страны были поданы 30 апреля.

Ранее было известно лишь о двух исках «Нафтогаза» к «Газпрому», общая сумма которых составляла12,2 млрд долларов. Речь в данном случае идет об июньском иске 2014 года, в котором Украина требовала задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» примерно 6 млрд долларов переплаты за период с мая 2011 года, а также об иске от октября 2014 года, когда Киев требовал пересмотреть контракт на транзит «голубого топлива» и взыскать с российской стороны 6,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита в сторону Европы объемы газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете