Западные импортеры борются за туркменский газ

Turkmen gaz truba

1 мая в Ашгабаде вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министры энергетики Азербайджана и Турции обсудили с руководством Туркменистана возможные маршруты поставок газа. В результате этих переговоров была подписана Энергетическая декларация. Как заявил Шефчович агентству Reutersв, все заинтересованные стороны «сделали крупный шаг в стратегическом направлении». Ситуацию прокомментировал эксперт по энергетике Ирана, директор Иранской службы новостей в агентстве Trend Далга Хатыноглу.

Собственно, вариантов доставки туркменского газа в Европу, как было и как остается, два – через территорию Ирана и через Каспийское море, если построить подводный Транскаспийский газопровод. Иран, согласно заявлению президента Хасана Роухани, посетившего Ашгабад в марте, готов обеспечить транзит туркменских энергоресурсов, прежде всего нефти и газа, третьим странам. Однако спустя несколько недель информресурс Natural Gas Europe процитировал слова посла Ирана в Туркменистане (12 апреля), который указал на тот факт, что стороны «пока не обсуждали, в каком направлении будет осуществляться транзит газа, хотя и поддержали идею транзита как такового».

Согласно существующему договору, Ашгабад должен поставлять Ирану 14 млрд кубометров газа в год, однако в прошлом году по двум туркменским газопроводам в направлении Ирана (пропускная способность более 18 млрд кубометров) и иранскому трубопроводу, идущему от границы к Тегерану (более 21 млрд кубометров), было прокачано только 50% от этого объема. От Тегерана нет газопровода в направлении восток-запад, к турецкой границе есть газопровод от Исфахана, но до этого пункта от столицы 200 км.

От месторождений Южный Парс сейчас начато строительство 11-го трансиранского газопровода (1100 км, пропускная способность 100 млн кубометров в день). Оттуда же к ирано-турецкой границе строится и 9-й газопровод (1860 км и 110 млн кубометров газа в день), стоимость которого оценивается в 6 млрд долларов. Иран может инвестировать 4 млрд долларов, если подпишет с Турцией и Туркменистаном соответствующий контракт и не будет строить 11-й газопровод, ускорив вместо этого завершение 9-го.

У Транскаспийского газопровода пока мало шансов на успех. Причем не только потому, что против него выступают Иран с Россией, но и из-за той жесткой политики, которой Туркменистан придерживается в своих газовых контрактах – не участвовать в зарубежных проектах по строительству газопроводов и не подвергать себя потенциальным рискам прекращения поставок. Туркменистан в прошлом году подписал рамочное соглашение с Турцией о поставках газа в Трансанатолийский газопровод (TANAP). Шефчович выступает за строительство подводного маршрута и обещает преодолеть «экологические препоны» со стороны России и Ирана.

В случае ввода этого газопровода к 2019 году и сооружения 11-го газопровода в Иране, «Южный газовый коридор» примет туркменский и иранский газ с двух независимых маршрутов. Соответственно, тогда будет расширяться и пропускная способность ТАР с 20 до 30 млрд кубометров в год (и даже более), а если будет реанимирован проект Nabucco, то и список стран-импортеров тоже расширится.

Иран добывает сейчас 660 млн кубометров газа в день, а к 2020 году способен увеличить добычу на 1,1 млн кубометров. Нынешний уровень добычи Туркменистана – 200 млн кубометров в день, а к 2030 году “планка” может подняться до 680 млн кубометров. На данный момент экспортных вариантов у Туркменистана два – это удвоить поставки в Китай, до 65 млрд кубометров в год, и качать 30 млрд кубометров в год по проекту TAPI в Афганистан, Пакистан и Индию.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.