facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: все растет — нефть, рубль, акции

Ср, 6 Май 2015 | 8:33 |

Birja-akzii

Вчера цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $67,52 и прибавила 1,61%. Цена на июньские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $60,40 и прибавила 2,49%. Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спрэд в июньских контрактах между марками Brent и WTI незначительно сократился и сейчас составляет около $7,1.

Нефтяное ралли продолжается. Котировки «черного золота» накануне достигали новых максимумов года. Цена североморской смеси Brent сейчас поднимается в район обозначенной целевой отметки $68,6, которая накануне в моменте была почти достигнута ($68,4). Стоит отметить, что завершение восходящей тенденции на рынке нефти может произойти уже совсем скоро. Если уровень $68,6 будет пройден, то далее можно будет рассчитывать на разворот из диапазона $70-72 доллара за баррель.

Никакой девальвации рубля, когда цены на нефть находятся на траектории роста, быть не может. Вчера это подтвердилось. Курс пары USD/RUB опустился в район 50,5 рублей. Стоимость барреля в рублевом эквиваленте сейчас находится у отметки 3450 рублей. Равновесный с точки зрения бюджета уровень – это диапазон 3150-3250 рублей. Можно предположить, что в случае сохранения текущих цен на нефть, ближе к налоговому периоду (25 мая) пара USD/RUB может снизиться до новых минимумов года, спокойно опустившись ниже 49 рублей. Хотя, возможно, уже даже сегодня можно ждать курс ниже 50. Это в свою очередь позитивно скажется на долларовом индексе РТС.

Надеясь на рост нашего рынка, стоит следить за западными рынками, где все уже не так гладко, как раньше. Накануне европейские площадки продолжили корректироваться вниз. Немецкий DAX упал более чем на 2%. Коррекция с максимумов этого индекса уже приближается к 10%. Между тем доходности европейских гособлигаций стремительно растут. За пару недель ставка по десятилетним немецким «бундам» выросла в несколько раз, с 0,049% до текущих 0,517%. Американские площадки во вторник также заметно просели. Индекс широкого рынка упал на 1,2%, заметно увеличив шансы «медведей» перехватить инициативу.

В это же время сырьевые товары двигаются преимущественно наверх. Растет не только нефть, но и многие металлы, а также другие commodities. На графике Bloomberg Commodity index сформировались полноценные признаки разворота нисходящей тенденции. Примечательно, что это все сопровождается массовым выходом из долговых бумаг Европы и США.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамикой. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,37%, Brent растет на 1,27%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия вторника.

Согласно вчерашним данным от американского института нефти (API) запасы черного золота неожиданно уменьшились на 1,5 млн баррелей. Вместе с тем стоит отметить, что в это же время сократились запасы и в Кушинге, на 336 тыс баррелей.

Ну а сегодня нас ждет статистика от EIA. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают увидеть рост запасов на 1,5 млн баррелей. Не менее интересные данные выйдет и по объемам добычи в США. В условиях непрерывного сокращения количества активно работающих буровых установок производства нефти может продолжить снижаться.

Накануне компания Saudi Aramco объявила о том, что Саудовская Аравия с июня увеличит цены на все виды экспортируемой нефти, которые поставляются в Европу, а также на большинство марок, которые поставляются в США.

Среди прочих новостей отметим, что протесты привели к приостановке поставок нефти к ливийскому экспортному порту в Zueitina. Текущий объем добычи в стране сейчас не дотягивает до 500 тыс баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете