facebook
тэкно:///блог

Лучше нефти только иранские фисташки

Ср, 6 Май 2015 | 14:35 |

Fistashki

Иран готов к возвращению на мировой рынок товаров, стремясь заполнить его свежими поставками, что вызывает беспокойство по поводу возможного падения цен. Нефть? Однако, возможно, есть еще одна сфера, по которой может серьезно ударить ядерная сделка между Ираном и Западом — фисташки.

Иран имеет больше шансов нанести серьезный удар по рынку фисташек, чем по рынку нефти, полагают некоторые аналитики. В то время как Иран занимает 7-ю строчку по объему добычи нефти в мире, по производству фисташек эта ближневосточная страна соперничает только с США за лидерство. Как и в случае с нефтью, поставки иранских фисташек в Европу и США были прекращены из-за санкций.

По мере того как переговоры между Тегераном и Вашингтоном приближаются к 30 июня – дате, когда должно быть заключено окончательное соглашение, – торговые предприятия ожидают снижения цен.

«Новые поставки изменят ситуацию на рынке», – считает Хакан Бахсеси, директор Hakan Agro DMCC, торгового дома, торгующего зерном, орехами и бобовыми в Дубае.

Однако наибольшие потери понесут, вероятно, фермеры в Калифорнии, которые за последние десять лет удвоили площадь для выращивания фисташек, несмотря на засуху.

По-настоящему производством фисташек в Калифорнии начали заниматься в 1979 г., а в прошлом году объем производства достиг 513 млн фунтов, что более чем в три раза превышает урожай 2004 г., согласно данным Административного комитета по производству фисташек в США.

Любители орехов в выигрыше

Для тех, кто любит орехи, ситуация с новыми поставками окажется благоприятной. Дело в том, что из-за дефицита поставок за последние пять лет цены выросли на 40%. Однако пока представители индустрии в Калифорнии, кажется, не особо беспокоятся.

Боб Кляйн, менеджер в Административном комитете по производству фисташек, заявляет, что Ирану придется побороться за то, чтобы продавать свои фисташки в Европу и США по причине высокого уровня загрязнения афлатоксином — токсичным веществом, которое является продуктом деятельности грибов.

«Я не наблюдаю никакого беспокойства среди представителей индустрии по поводу возвращения Ирана на рынок, – заявил он в интервью агентству Bloomberg. — Даже если цены снизятся, фермеры в Калифорнии по-прежнему будут процветать».

«Цены были хорошими. Фисташки – это одна из самых выгодных многолетних культур в США», — отмечает он.

Урожай фисташек в США в прошлом году стоил около $1,3 млрд. Для Ирана урожай стоит приблизительно столько же, однако он более важен для страны, так как фисташки являются вторым крупнейшим товаром для экспорта в стране после нефти.

Эмбарго США

США периодически запрещали ввоз иранских фисташек в течение последних тридцати лет.

Первое эмбарго было введено в 1979 г. после захвата посольства США в Тегеране и теракта.

История вопроса

Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979 — 20 января 1981) — дипломатический кризис, начавшийся с захвата посредством студенческих союзов посольства США в Тегеране. Первоначально в заложники было взято 66 человек. 13 заложников (женщины и афроамериканцы) были освобождены 19—20 ноября 1979 г., и один (из-за серьезной болезни) был выпущен 11 июля 1980 г. Остальные 52 заложника были освобождены только через 444 дня в 1981 г. Шести американским дипломатам удалось избежать захвата.

Через четыре года запрет был отменен, однако снова был введен в 1987 г. во время ирано-иракской войны. Затем он снова был отменен в 2000 г. Десять лет спустя президент Барак Обама одобрил закон, который фактически вновь блокировал импорт иранских фисташек в США.

«В настоящий момент введен запрет на ввоз в США фисташек иранского происхождения», – заявил Эрих Феррари, компания которого — Ferrari & Associates — выступала в правительстве США от имени компаний, торгующих потребительскими товарами, по вопросу о поставках из Ирана.

Другие западные санкции, которые направлены на то, чтобы прекратить торговлю нефтью и газом, также ограничивают возможность Ирана продавать фисташки в Европе из-за ограничений в банковской сфере и сфере морских перевозок, отмечают представители торговых компаний.

Китай, Индия и Турция остаются крупнейшими покупателями. Кроме того, некоторая доля иранских фисташек все же попадает на европейский рынок из Турции.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете