тэкно:///блог

Nabucco: миф или реальность?

Ср, 6 Май 2015 | 16:12 |

Nabbuko

В начале этой недели в Баку на 48-м ежегодном заседании Совета руководителей Азиатского банка развития, к которому приурочена конференция по развитию Азербайджана до 2020 году, президент Ильхам Алиев заявил, что построенный к тому времени «Южный газовый коридор» сможет обеспечить энергоресурсами соседние и европейские страны на 100 лет. С темой обеспечения Европы газом связан не только проект «Южного коридора» – вполне вероятно, что будет возрожден уже позабытый проект Nabucco West (NW), пишет информресурс Natural Gas Europe.

Проект Nabucco «получил отставку» в 2013 году, когда акционеры консорциума Шах Дениз высказались в пользу ТАР – западного завершающего отрезка «Южного газового коридора». Объемов азербайджанского газа даже для одного ТАР недостаточно, поэтому для долгосрочного наполнения этой трубы сейчас пытаются найти другие источники газа. Задачу могли бы решить Транскаспийский трубопровод, который мог бы транспортировать туркменский газ, а также поставки по иранскому маршруту. Проекту Nabucco в этом плане, казалось бы, нет места, однако он может быть реанимирован, причем в достаточно короткие сроки. Например, наполнить NW можно российским газом, раз уж ЕС так против российских «потоков» — и «Южного», и «Турецкого». Если NW построит кто-то другой, а не Россия, то официальный Брюссель, возможно, и примет такой вариант, несмотря на все свое стремление уменьшить газовую зависимость от России.

Политические шаги к реанимации Nаbucco уже были сделаны 19 декабря, вскоре после отказа России от строительства «Южного потока», после общения премьер-министров Болгарии и Великобритании, а также 4 марта 2015 года — во время встречи болгарского премьера Бойко Борисова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Первоначальная цель NW – транспортировать в Европу каспийский газ – вполне может быть осуществлена. Транскаспийский газопровод в ближайшем будущем вряд ли появится, а у российского газопровода «Турецкий поток» нет поддержки со стороны Евросоюза — да и договоренности с Турцией пока пробуксовывают. В варианте с NW Россия остается главным поставщиком газа, а ЕС пребывает в уверенности, что импорт газа из России не увеличивается.

Еще один вариант – соединить два проекта, ТАР и NW. Правда, даже если Азербайджан в будущем и увеличит добычу газа со своих новых месторождений, его вряд ли привлечет перспектива участия в проекте, где главную скрипку будет играть российский газ.

Третий вариант – это проект Eastring, «Восточное кольцо», находящийся пока в начальной фазе своего развития.Он может своего рода аналогом Nаbucco, поскольку речь идет о соединении газовых рынков юго-восточной Европы. За любой из этих вариантов будет биться прежде всего Болгария, которая сегодня в результате отказа России от «Южного потока» оказалась в весьма затруднительном положении. В энергетических проектах, как показывает история с «Южным потоком», политический фактор может перевесить экономическую целесообразность, но тогда должен появиться проект, способный привести к единому знаменателю экономические факторы сразу нескольких проектов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете