тэкно:///блог

Рубль может продолжить свое укрепление

Ср, 6 Май 2015 | 17:00 |

Rubl

Курс доллара вновь вновь не радует любителей американской валюты, опустившись ниже отметки 50 рублей на фоне роста цен на нефть и возможного бегства российского капитала из-за рубежа после введения санкций против России, а также последних «китайских предупреждений» российского президента.

Ранее многие эксперты прогнозировали, что после завершения налогового периода в России в конце апреля курс доллара вновь начнет укрепляться и быстро вернется в диапазон 56-57 рублей за один доллар. Но пока этого не произошло — инвесторы и валютные спекулянты еще не горят желанием фиксировать позиции по рублю, рассчитывая на продолжение его роста.

Российская валюта уже несколько месяцев бьет рекорды по динамике своего укрепления и стала одной из самых доходных валют мира, что признали уже многие аналитические западные институты, которые также отмечают, что на такой поворот событий инициаторы санкций никак не рассчитывали. И это укрепление рубля привлекает новых инвесторов — только за последние три месяца рубль окреп к доллару на 25%.

Те инвесторы, которые отважились вернуться в Россию в период санкционной войны, сегодня чувствуют себя вполне комфортно.

«Однажды США проснутся и поймут, что Россия — это одна из немногих стран, валюта которой в действительности обеспечена желтым металлом», — пишет Тодд Вудд, корреспондент The Washington Times.

Дополнительную поддержку рублю оказывают растущие цены на «черное золото», которые в настоящее время достигли максимальных значений в текущем году, превысив 69 долларов за баррель. Стоимость барреля нефти сорта Brent практически восстановилась на 50% после обвального падения в конце прошлого года и в начале этого.

Велика вероятность того, что в ближайшей перспективе рубль также будет укрепляться, так как американские власти обеспокоены слишком активным укреплением доллара за последние 8 месяцев. Вполне возможно, что власти США предпримут определенные меры, чтобы остановить этот процесс, так как растущий курс доллара спровоцировал снижение экспорта на 5%. Если это окажется так, то курс доллара по отношению к рублю может оказаться в коридоре 47-48 рублей — причем в течение ближайшего месяца. И помешать этому может лишь Банк России, который сегодня, учитывая цены на нефть, слишком не заинтересован в укреплении национальной валюты. Поэтому ЦБ может поднять ставки на аукционных торгах по предоставлению валюты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете