тэкно:///блог

Украина: в мае импорт газа из России почти равен словацкому реверсу

Ср, 6 Май 2015 | 17:19 |

revers

Объем прямых поставок российского газа Украине в первые дни мая почти сравнялся с объемом, который «Нафтогаз» закупает в Европе и получает реверсом из Словакии. Таковы на сегодняшний день оперативные данные «Укртрансгаза», которые приводит агентство РИА «Новости».

Информация украинского газотранспортного оператора свидетельствует, что с 1 по 5 мая «Нафтогаз» закупил 92,5 млн кубометров газа в РФ и 108,2 млн кубометров — в Европе. За вчерашний день Украина получила напрямую от «Газпрома» 17,9 млн кубометров, а обратным ходом из Европы — 21,6 млн кубометров «голубого топлива».

При этом реверсные поставки газа из Европы на Украину с мая проводит только Словакия. Подобная транспортировка топлива из Венгрии и Польши приостановлена из-за отсутствия заявок от «Нафтогаза».

Как мы сообщали ранее, ежедневный объем прокачки газа из Словакии на Украину упал в первые дни мая более чем на 40%.

В предыдущем месяце, по данным «Укртрансгаза», Украина импортировала из Польши 34,178 млн кубометров газа (всего с января по апрель — 62,013 млн), из Венгрии — 5,873 млн кубометров (всего — 344,989 млн), а из Словакии — 1,138 млрд кубометров (всего — 4,385 млрд). Суммарный объем российских поставок на Украину в апреле составил 294,471 млн кубометров газа, всего за первые четыре месяца — 2,451 млрд кубометров.

Таком образом, с января по апрель доля Словакии в украинском импорте газа превышала 60%, а у России было лишь чуть больше одной трети. Соотношение в первые дни мая — 54% на 46%.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете