facebook
тэкно:///блог

Российским либералам не дает покоя зарплата Сечина

Чт, 7 Май 2015 | 9:23 |

Sechin

Основной новостью российского интернета пару дней назад стала информация о доходах президента «Роснефти» Игоря Сечина. Доход руководителя российской национальной нефтяной компании может составлять от 15 до 20 млн рублей. Кроме того, предусматривается годовая премия главе «Роснефти» в 150% от годового денежного вознаграждения.

Наши либералы и прочая оппозиционная публика вдруг неожиданно стали борцами за социальную справедливость, сравнивая данную сумму с доходами врачей, учителей и инвестиционными и социальными расходами отдельных регионов. Забавно, что чувство социальной справедливости у данной публики проявляется предельно избирательно, только в отношении соратников нашего президента. К представителям бывшей семибанкирщины, которая прямо или косвенно всегда была спонсором многих либеральных изданий, они традиционно равнодушны.

Ну а теперь о сути вопроса. Для начала стоит напомнить, что «Роснефть» акционерная компания, которая провела переход дочерних предприятий на единую акцию и IPO в 2006 году. И доходы ее топ менеджмента вряд ли стоит сравнивать с доходами государственных чиновников. Они формируются из выручки и прибыли компании, а не из федерального бюджета. И соответственно их стоит сравнивать с доходами менеджмента других ведущих компаний сектора, и шире компаний с сопоставимым уровнем выручки, операционной и чистой прибыли. И здесь, естественно с учетом бонусных программ, мы видим сопоставимые с аналогами цифры.

При этом за рубежом бонусная программа иногда предусматривает значительные дополнительные выплаты в зависимости от роста капитализации компании на бирже. Стоит также отметить, что иногда крупные акционеры компаний работают за символическую или заниженную плату, их основной доход — это дивиденды и рост капитализации их долей на фондовом рынке.

Любой человек, занимающий позицию руководителя «Роснефти», получал бы сопоставимый c озвученным «Роснефтью» уровень дохода. Это понимает любой человек, которые знает основы современного глобального мира денег. За что же тогда некоторые персоны так не любят Игоря Ивановича Сечина ?! Причина проста, он один из тех, кто покончил с олигархической вольницей, вернул доходы от нефти и газа в казну государства. Это не только налоги и экспортные пошлины, главное это контроль в акционерном капитале. Государство периодически заявляет, что о возможной приватизации «Роснефти». Однако, речь идет только о миноритарном пакете. Контроль в любом случае останется за правительством. При этом приватизация вряд ли состоится по цене ниже IPO 2006 года – $7,55.

Ну и в заключение стоит сказать, что сравнивать эффективность «Роснефти» и ЮКОСа некорректно. Тогда и сейчас действовал абсолютно разный налоговый режим. Плюс ЮКОС был идеальной “невестой”, готовился к продаже, соответственно, компания максимально занижала издержки с целью повысить операционную и чистую рентабельность. Основным покупателем контрольного пакета в объединенные компании ЮКОСа и» Сибнефти» в 2003 году называлась американская Eххon. Но, как известно, российские недра остались в России, а не «уплыли» в США. ЮКОС через банкротство вошел в состав «Роснефти», а «Сибнефть» была продана «Газпрому».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете