facebook
тэкно:///блог

Индонезия может воссоединиться с ОПЕК

Чт, 7 Май 2015 | 16:38 |

aindoneft

Индонезия не исключает возможности снова войти в ОПЕК. Пока, правда, только в качестве наблюдателя. Об этом сегодня пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирмана Саида.

«Мы хотим взаимодействовать с рынком», — кратко прокомментировал Саид перспективу воссоединения с Организацией стран — экспортеров нефти.

Напомним, что Индонезия заявила о выходе из ОПЕК шесть лет назад — 1 января 2009 года. Индонезийский чиновник отметил, что после этого организация неоднократно приглашала делегацию из его страны посещать свои заседания в качестве наблюдателя.

Индонезия находится на 37-м месте в мире по объему добычи нефти. Однако с начала 2000-х страна перешла на импорт «черного золота» из-за резкого увеличения внутреннего потребления топлива. К середине нулевых ввоз в Индонезию сырой нефти превысил по объемам ее экспорт, что и стало основанием для выхода страны из ОПЕК.

В перспективе индонезийское правительство намерено увеличить добычу нефти. Сейчас она составляет 830 тыс баррелей в сутки (в 2009-м ежедневная добыча превышала 1 млн баррелей), так как внутреннее потребление продолжает расти.

Ближайшее заседание стран-членов ОПЕК состоится 5 июня. На этой встрече входящие в организацию страны будут принимать решение о размере квот на добычу нефть. По данным агентства Reuters, ОПЕК намерена оставить неизменным нынешний уровень добычи (30 млн баррелей в сутки), поскольку мировые цены растут, а страны Персидского залива стремятся сохранить свою долю на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете