facebook
тэкно:///блог

Иран рассчитывает на помощь Германии в строительстве завода СПГ

Чт, 7 Май 2015 | 18:57 |

airangaz

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, сопровождаемый делегацией в составе более ста бизнесменов, в ходе начавшегося сегодня визита в Германию намерен провести переговоры по поводу совместных нефтегазовых проектов. В частности, речь пойдет о проекте «Иранский СПГ», сообщает государственное информагентство Ирана Mehr.

Иранская делегация наметила встречи с немецкими компаниями, которые до введения Западом санкций активно действовали в Иране. С компанией Linde AG, специализирующейся на инжиниринговых проектах, поставках газового и химического оборудования, Зангане будет говорить об обеспечении оборудованием нового иранского завода по производству сжиженного природного газа. В 2010 году из-за режима санкций Linde отказалась участвовать в этом масштабном проекте. В марте прошлого года «Иранская компания СПГ» (ILC) даже затеяла судебный процесс против ЕС, потому что Европа запретила продавать оборудование для этого завода.

В пятилетнем плане развития Ирана (2005-2009) одним из пунктов энергетической программы значилось производство 70 млн тонн СПГ на шести производственных комплексах. Сырье должно было поступать из месторождений Южный Парс, Северный Парс, Фердоуси (в Персидском заливе) и «Гольшан». После прекращения к 2008 году контрактов с французской компанией Total, испанской Repsol, нидерландско-британской Shell и малайзийской Petronas Иран практически лишился возможности активно развивать свой сектор СПГ.

В 2008 году Иран подписал контракты на освоение газовых месторождений с условием производства определенных объемов СПГ с китайскими компаниями SINOPEC и CEPA (на 25 млрд долларов), польской госкомпанией PGNiG (около 2 млрд долларов) и малайзийской Petrofield LNG (14-16 млрд долларов). Выполнение всех этих контрактов, даже с китайскими компаниями, было прекращено к 2012 году.

Капиталовложения, необходимые для иранского завода СПГ, оцениваются в 5 млрд долларов. Производство может начаться уже при инвестировании половины этих денег. Плановая мощность завода — 10,5 млн тонн в год. По расчетам, он будет приносить стране более 7 млрд долларов ежегодного дохода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете