тэкно:///блог

Россия подтвердила готовность финансировать греческую часть «Турецкого потока»

Чт, 7 Май 2015 | 18:20 |

Putin Zipras

Наша страна готова рассмотреть вопрос предоставления финансирования греческим компаниям, которые примут участие в строительстве в этой стране продолжения «Турецкого потока». Сегодня это подтвердил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе беседы лидеры России и Греции в основном уделили внимание сотрудничеству двух стран в энергетике и инфраструктурном строительстве, в том числе сооружению газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки «голубого топлива» из России через Турцию в другие европейские страны.

Как мы уже сообщили, сегодня же «Газпром» и Минэнерго Турции подтвердили планы построить и ввести в эксплуатацию «Турецкий поток» в декабре 2016 года. Решение строить этот газопровод через Черное море и Турцию к границе с Грецией было принято в конце прошлого года после того, как Россия заявила об отказе от строительства «Южного потока» в связи с неконструктивной позицией Евросоюза. Предполагается, что на границе Турции и Греции создадут газовый хаб, куда будет выводиться до 47 млрд кубометров «голубого топлива» из России.

Греческая сторона уже проявила заинтересованность в строительстве продолжения «Турецкого потока» через свою территорию в сторону Европы. Во время апрельской встречи в Афинах глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр Алексис Ципрас договорились, что греческий участок газопровода может построить российско-европейский консорциум, а для реализации проекта потребуются 2 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете