тэкно:///блог

В США обеспокоены «энергетической экспансией» России в Арктике

Пт, 8 Май 2015 | 9:15 |

Shelf Arktika

По мнению отставного американского военного Томаса Макинерни, чтобы добиться экономического превосходства над Россией и «нейтрализовать ее экспансию в Арктике», Вашингтону необходимо следовать подходу Рональда Рейгана: «Мы выиграем, они проиграют».

Если США хотят сохранить высокий уровень внутренней добычи нефти и газа и низкий уровень импорта, им необходимо незамедлительно обеспечить доступ к освоению Арктики, пишет автор на сайте Washington Times. Благодаря более грамотному использованию ресурсов и увеличению добычи в этом регионе «Соединенные Штаты, а не ОПЕК, будут диктовать цены на нефть».

Новейшие технологии и безопасные фрекинговые методы, пишет Макинерни, позволили США стать номером один в мировой добыче нефти. Перенасыщение мирового рынка американской нефтью стало причиной подрыва экономической стабильности России.

Если к Соединенным Штатам присоединятся Канада и Мексика и таким образом сформируется Североамериканский энергетический альянс, то это только укрепит американское преимущество.

К сожалению, считает автор статьи, президент Обама делает все, что в его власти, чтобы подорвать энергетическую безопасность США. Недавно он наложил вето на проект трубопровода Keystone XL, закрыл территории Национального Арктического заповедника для энергетического освоения и ограничил доступ к ресурсам у побережья Аляски.

Эти действия демонстрируют России и ОПЕК, что Соединенные Штаты»несерьзно относятся к своему энергетическому будущему». Если американские нефтяные олигархи будут медлить, то США могут лишиться своей энергетической независимости.

Это, в свою очередь, позволит Российской Федерации и странам ОПЕК восстановить контроль над мировыми ценами на нефть. Автор отмечает, что он в шоке от того, что «американский президент так рискует национальной безопасностью страны».

Арктика становится новым эпицентром геополитического противостояния, пишет автор Washington Times. Из-за пассивности Соединенных Штатов в этом направлении Россия смогла снова запустить в эксплуатацию большое количество бывших советских военных баз в Арктике. Одна из них расположена в 500 километрах от побережья Аляски.

Близость и активность вооруженных сил России в регионе напоминает о временах холодной войны, а если учитывать напряженность в российско-американских отношениях, то к этой ситуации необходимо отнестись крайне серьезно.

Вместо того чтобы использовать председательство США в Арктическом совете лишь для ограничения энергетического освоения и противодействия изменению климата, господину Обаме, по мнению генерала Макинери, для гарантирования долгосрочной энергетической безопасности страны следовало бы поддерживать политику экспансии, чтобы получить доступ к ресурсам у берегов Атлантики и Аляски.

США должны задействовать все свои ресурсы для противостояния с Россией в этом регионе, считает автор. Если они это сделают, то «они выиграют, а русские проиграют» в мировой энергетической гонке.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете