тэкно:///блог

«Газпром» приступил к бурению первых скважин на Чаянде

Пт, 8 Май 2015 | 13:06 |

Neft Oil Dobicha

«Газпром» начал бурение первых эксплуатационных скважин на Чаяндинском месторождении в Якутии. Из них будет добываться нефть в период эксплуатации промысла, сообщает «Интерфакс«.

По плану бурение пилотного ствола первых нефтеносных скважин глубиной 1920 м завершится в июле. Потом еще 20 дней уйдут на испытания, и еще около месяца специалисты «Газпром бурения» потратят на проходку горизонтального ствола.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение станет одним из двух источников газа для поставок в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» по договору, который «Газпром» и китайская CNPC подписали год назад. Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров «голубого топлива». Начать добычу газа здесь должны в конце 2018 года. А чаяндинская нефть будет поступать в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Первая нефть на Чаянде пошла год назад из пробуренной еще в советские годы скважины 321-14. Оттуда в процессе пробной эксплуатации были добыты 350 тонн нефти.

По состоянию на 1 января прошлого года запасы газа на Чаяндинском месторождении по категориям С1+С2 оценивались примерно в 1,4 трлн кубометров. Извлекаемые запасы нефти С1+С2, по расчетам, составляют около 68 млн тонн, запасы газового конденсата — более 22 млн тонн.

Эксплуатационный объем добычи на Чаянде составит 25 млрд кубометров газа в год. Четыре сателлита Чаяндинского — Верхневилючанское, Тас-Юряхское, Соболох-Неджелинское и Среднетюнгское месторождения — способны давать в год до 18 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете