facebook
тэкно:///блог

В Бундестаге начались дебаты по поводу гидроразрыва

Пт, 8 Май 2015 | 14:50 |

Slanzi

В Германии началось официальное парламентское обсуждение проекта закона о применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП) в добыче нефти и газа — на первом пленарном слушании «зеленые» и «левые» разгромили предложения правительства, сообщает Deutsche Welle.

Немецкий министр окружающей среды Барбара Хендрикс считает, что в отношении гидроразрыва (фрекинга), необходимо разработать «очень строгие правила», основанные на научном анализе. Оппозиционные партии выступают резко против, а представители газовой отрасли заявляют о чересчур ограничительном характере законопроекта, представленного Хендрикс.

Лично она вообще предпочитает возобновляемые источники энергии, как она заявила Бундестагу. Если запрещать гидроразрыв, то следует привести чисто научные аргументы, а вносить исправления и дополнения в законопроект (в апреле он был принят кабинетом министров) никому не возбраняется — такова позиция немецкого министра окружающей среды.

Как мы сообщали ранее, немецкий законопроект предполагает применение фрекинга на глубинах свыше 3 тыс метров. В ФРГ до этого вообще не было законов, касающихся ГРП, и это не позволяло применять инновационную технологию, обеспечившую нефтегазовый «сланцевый бум» в США. Коммерческая добыча газа этим методом в Германии может начаться в 2019 году.

Один из доводов «зеленых» — фрекинг означает «новый уровень эскалации в добыче ископаемых ресурсов».

«Не надо быть пророком, чтобы увидеть, какую дорогую цену заплатят США за свой кратковременный газовый бум. Для нас это кончится тем, что мы будем пить отравленную воду», — заявил лидер парламентской фракции Партии «зеленых» Оливер Кришер.

Имеется в виду, что после гидроразрыва остается большое количество использованной смеси, состоящей из воды, песка, химикатов и метана. Но если загонять эту смесь под давлением обратно в подземные полости, это провоцирует сдвиги геологических пластов, что уже подтвердили исследования Геологической службы США (USGC).

Довод сторонников ГРП — Германия сможет обеспечить свою потребность в газе на 13 лет из собственных запасов. Разумеется, будут выделены запретные зоны – для защиты грунтовых вод. Немецкая ассоциация нефтегазодобытчиков уже предупредила об упадке отрасли в случае полного запрета гидроразрыва — с 2004 года объем добываемого природного газа сократился с 20% до 10% в энергетической «корзине» Германии.

«Нам придется импортировать газ из стран, где ограничения не такие жесткие. В ряде пунктов законопроект заходит слишком далеко», — считает президент ассоциации Гернот Калькоффен.

По его мнению, накопленный немецкими газовиками за 50 лет опыт и постоянно совершенствуемые методы бурения позволяют не опасаться за состояние природной среды, так что можно снять часть ограничений, поддержанных Барбарой Хендрикс.

На данный момент в Европе гидроразрыв применяется в Великобритании, Польше и Румынии. В Дании в среду была остановлена первая разведочная скважина сланцевого газа — французскую компанию Total oбвиняют в использовании несертифицированного химиката.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете