тэкно:///блог

Der Spiegel: «Газпром» попытается договориться с ЕК по поводу антимонопольного расследования

Пн, 11 Май 2015 | 12:22 |

gazpromkonkur

«Газпром» предложил Еврокомиисии (ЕК) пересчитать цены на газ и продавать его потребителям в Европе на более выгодных условиях, чтобы избежать антимонопольного расследования, которое может закончиться для российского газового холдинга многомиллиардным штрафом. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Но готовность российской стороны пойти на уступки не связана с признанием собственной вины, главная цель «Газпрома» — избежать долгих судебных разбирательств и не делать еще более напряженными и без того совсем не позитивные отношения между Россией и Евросоюзом.

Брюссель настаивает, чтобы российская сторона реализовывала свое «голубое топливо» по спотовым ценам, а не привязывала газовые контракты к ценам на нефть, как это обычно происходит сегодня. В конце 2014 года только 16% контрактов «Газпрома» учитывали спотовую цену, пишет Der Spiegel. Выгода, которую бы получили импортеры в итоге, сегодня кажется не такой уж и великой, но в последние месяцы цена на «черное золото» сильно снизилась, что также уже повлияло на контрактные цены на газ.

Евросоюз обвиняет сегодня «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и в нарушении антимонопольного законодательства союза, включая также и ограничение возможности перепродажи топлива третьем странам, пишет издание. Ситуация с Украиной это отчетливо показала.

Если «Газпром» признают виновным в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, то компании грозит многомиллиардный штраф в размере до 10% от годового оборота холдинга, что составляет примерно 6,9 млрд евро, пишет Der Spiegel.

Между тем накануне премьер Словакия Роберт Фицо в интервью агентству ТАСС заявил, что не хотел бы делать никаких политических выводов до тех пор, пока не появится полная уверенность в нарушениях со стороны «Газпрома», комментируя обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома».

«Если мы говорим о каких-то взаимных обвинениях, то надо помнить о презумпции невиновности. Она действует и в этом случае. Пока мы не приняли окончательное решение, пока мы не на сто процентов уверены, что были совершены какие-то нарушения, и кто-то из игроков занял доминирующее положение на рынке, я не хотел бы делать какие-то окончательные политические выводы», — заявил Фицо.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете