тэкно:///блог

Рынок нефти: количество буровых установок в США продолжает сокращаться

Вт, 12 Май 2015 | 8:08 |

Neft Oil Kachalka

Накануне цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $64,91 и потеряла 0,73%. Цена на июньские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $59,25 и потеряла 0,23%. Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в июньских контрактах между марками Brent и WTI немного сократился и сейчас составляет около $5,7.

После того, как котировки Brent вплотную подошли к важному диапазону сопротивления $70-72 за баррель настроения на рынке резко переменились. Инициатива с тех пор перешла на сторону продавцов. К текущему моменту с максимумов стоимость североморской смеси снизилась на 6,7%. Речь пока не идет о полном развороте тенденции и походе на новые минимумы, а лишь о формировании полноценной коррекции к прошедшей волне роста. С технической точки зрения снижение, скорее всего, пока еще не завершено.

The Wall Street Journal со ссылкой на доклад о стратегии ОПЕК накануне сообщил, что согласно оптимистичному сценарию средняя цена на нефть в 2025 году составит $75 за баррель. Прогноз основан на том, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут перестроиться и снизить расходы на добычу. Стоимости нефти в размере $100 за баррель нет ни в одном прогнозном сценарии. В худшем же случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть к 2025 году может упасть ниже $40 за баррель.

Накануне была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 11, до уровня 668 уст. Максимальное количество было в октябре, 1609 уст. Таким образом, можно говорить о падении на 58,5%. Напомним, что согласно самым последней статистке EIA, объем добычи в США стабилизировался после непрерывного роста и даже начал немного снижаться. В дальнейшем сокращение объемов сланцевой добычи, так или иначе, но должно будет продолжать постепенно отражаться в падении общей статистики по добыче в США. Вместе с тем также нельзя не заметить, что темпы снижения количества активных буровых постепенно замедляются, ведь цена на WTI с минимумов марта уже выросла почти на 50%.

Burovie

Среди прочего отметим, что Народный банк Китая в очередной раз принял решение снизить ставки с целью поддержать темпы роста экономики. Базовые ставки по годовым вкладам и кредитам в юанях понижены на 0,25 процентного пункта до 2,25% и 5,1% соответственно.

Согласно данным китайской таможенной службы, в апреле поставки нефти в страну достигли нового пика, страна покупала в среднем 7,4 млн баррелей в сутки, что в свою очередь превышает американский импорт (7,2 млн).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,26% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете