тэкно:///блог

Минфин: к 2025 году пошлины на нефть могут быть обнулены

Вт, 12 Май 2015 | 8:43 |

Neft Oil Burovaia

Минфин России считает, что снижение пошлин на нефть и нефтепродукты будет проходить неизбежно и поэтапно, а к 2025 году пошлины могут быть вообще обнулены. Об этом пишет сегодня издание «Ведомости».

Обсуждать график и параметры снижения Минфин будет в 2018–2019 годах, когда полностью проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра.

Пошлина на нефть-сырец в 2015 году составляет 42%, к 2018 году ее снизят до 30%. При этом налог на добычу полезных ископаемых для нефти увеличится с нынешних 775 до 918 рублей. Также до 30% будут уменьшены пошлины на светлые нефтепродукты. В настоящее время для дизельного топлива пошлина составляет 48%, для бензина – 78%. А пошлины на темные нефтепродукты, наоборот, вырастут с 76 до 100%.

«Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы», – приводит доводы Минфина директор налогового департамента ведомства Илья Трунин. В настоящее время это не только доходы бюджета, но и в большей степени форма субсидирования нефтепереработки: пошлина сдерживает внутреннюю цену на нефть. Другая форма поддержки – разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродуктами: это стимулирует экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

Пока стимулы работают неважно: средняя глубина переработки нефти остается ниже 75%, тогда как на большинстве западных НПЗ она составляет выше 90%. Минфин всегда указывал, что это прямые потери бюджета.

Отмена пошлин может случиться и раньше, однако 2025 год – крайний срок, считает Трунин: сегодня в режиме свободной торговли ЕАЭС существуют изъятия (квоты и компенсации пошлин), к 2025 году их снимут – помощь Белоруссии, нефтепереработка которой субсидируется, увеличится. Также чиновники опасаются, что Белоруссия может еще и установить при экспорте за пределы ЕАЭС пошлины ниже российских, и российским компаниям будет выгоднее осуществлять экспорт нефти через Белоруссию. В таком режиме нет никакой логики, полагает Трунин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете