facebook
тэкно:///блог

Крах сланцевой революции в Европе

Вт, 12 Май 2015 | 14:21 |

Gaz Dobicha Slanzi

Когда компания Cuadrilla Resources Ltd. открывала офис в Польше в 2009 г., у нее были причины для оптимизма: сланцевая революция привела к тому, что США стали одной из крупнейших стран по добыче газа в мире. Для компаний, которые стремились повторить успех США в Европе, Польша казалась вторым Техасом.

Шесть лет спустя компания так и не пробурила ни одной скважины в Польше, которая является одной из немногих стран в Европе, готовых разрешить использование технологии гидроразрыва пласта.

Крупнейшие энергетические компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, свернули свою деятельность и ушли с этого рынка.

«Это не так-то просто, – отмечает Марек Мадейя, директор по обслуживанию скважин в польском подразделении Cuadrilla. — Стоимость бурения в Европе значительно выше, чем в США, а также здесь на каждом шагу какие-то нормативы и правовые нормы».

Несмотря на намерение Европы снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция провалилась, отмечает агентство Bloomberg.

Сложные геологические условия, оппозиция со стороны защитников окружающей среды, запутанное законодательство и кровавая война на Украине – все это привело к тому, что оптимизм инвесторов быстро угас.

А падение цен на нефть до менее $50 за баррель стало последней каплей, так как стоимость большей части европейского газа, включая поставки из России, привязана к цене на нефть.

В настоящий момент эксперты уверены, что в Европе сланцевая революция не станет фактором, который изменит рынок так, как это произошло в случае с США.

Поставки из России

Это особенно плохо для Украины, которая стремится снизить свою зависимость от российских поставок.

Кровавый конфликт на востоке страны стал причиной, по которой компания Shell решила отказаться от операций в этом регионе.

Chevron, несмотря на то что планировала работу в более безопасных западных областях, также последовала этому примеру.

Небольшие нефтегазовые компании, которые остались в Европе, в основном в Польше и Великобритании, продолжают бороться с бюрократией, налогами и местными властями.

Геология также неутешительна: крайне мало рентабельных скважин.

Польша требует от компаний предоставления детального плана на 5 лет, прежде чем они начнут бурение.

Для внесения любого изменения в этот пятилетний план компании должны подать заявку, на одобрение которой правительством потребуется несколько месяцев или даже лет, отмечают в компании Cuadrilla.

Правительство Кэмерона

В Великобритании технологию гидроразрыва пласта поддерживает правительство Дэвида Кэмерона.

Однако здесь очень сильно противодействие со стороны местных властей, которые опасаются, что использование этой технологии может привести к загрязнению окружающей среды и даже к землетрясениям.

Несмотря на поддержку правительства, газ всего десятка скважин поступает в газопроводы.

При этом запасы на континенте значительны. По некоторым данным, они составляют почти 4/5 от запасов в США.

Проблема в том, что большинство стран либо запретили использование технологии гидроразрыва пласта, либо наложили мораторий на ее использование, до тех пор пока ее влияние на окружающую среду не будет лучше изучено.

Кроме того, эксперты отмечают, что в Европе более высокая плотность населения, чем в США, поэтому люди живут ближе к местам, где идет бурение. И это вызывает беспокойство среди населения.

Правительство во Франции, обладающей по оценкам самыми большими запасами на континенте, выступает против гидроразрыва пласта. Кроме того, запрет на использование этой технологии будет действовать по меньшей мере до 2017 г., когда в стране пройдут президентские выборы.

Испания, еще одна страна, обладающая значительными запасами, предоставила лицензии на разработку месторождений, однако до сих пор не выдала одобрение экологических служб. Кроме того, несколько регионов страны запретили использование этой технологии из-за опасений по поводу загрязнения подземных вод.

Добыча в Дании

Добыча сланцевого газа вызывает оптимизм в Дании, где компания Total SA получила две концессии и может начать бурение уже в этом году.

Добыча в Великобритании также может ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными.

Однако сланцевый газ так и останется дополнительным источником энергии в Европе, где конвенциональный газ – поставляемый из России или получаемый из других стран – остается более дешевым вариантом, отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Чладек.

«Фрекинг как дорога к независимости стал мечтой, которой не суждено сбыться, – полагает Чладек. — Я бы не сказал, что сланцевый газ в Европе умер, однако его добыча оказалась гораздо более сложной, чем казалось».   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете