facebook
тэкно:///блог

Российский рубль: затишье перед бурей?

Вт, 12 Май 2015 | 14:57 |

Dollar Rubl Many

На российском валютном рынке сохраняется интрига, несмотря на то, что сегодня может показаться, что ее нет: рубль, еще в конце прошлого года показывающий чудеса слабости, пока слабо реагирует на нефтяные котировки, на российскую экономику в целом — да вообще вообще показывает удивительную стойкость и «нордическую выдержку»…

Когда на прошлой неделе цены на «черное золото» подскочили до 70 долларов за баррель, то доллар, как многие ожидали, не снизился ниже 50 рублей. Затем нефть существенно скорректировалась к 65 долларам за баррель, но американская валюта по-прежнему торговался в районе 50 рублей.

Почему рубль не растет — очевидно, считают некоторые аналитики рынка.

«Власти явно дали понять, что ниже 50 рублей доллар стране не нужен. Но вот почему он не падает, вопреки предсказаниям многих экспертов?» — задается вопросом Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group.

И сам же отвечает:

«Дело в том, что в текущем курсе заложен резерв на случай падения нефтяных котировок, так что нефть рублю не страшна. А вот стабильность, за которую так держится ЦБ и Минфин, начинает настораживать. Любое затишье на финансовых рынках обычно наблюдается перед бурей, это подтвердит любой финансист. Тут вопрос не в том, случится ли она, а в том, когда случится», — считает аналитик.

Цена на нефть марки Brent хоть и выросла на 40% от январских минимумов, отмечает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, но расслабляться по этому поводу не стоит.

«Я бы не расслаблялся: производство нефти в мире продолжает опережать спрос. Администрация президента США предоставила компании Royal Dutch Shell предварительное разрешение на бурение нефти и газа в районе Аляски. До начала бурения еще далеко – компании необходимо получить ряд разрешений от местных органов, но тренд в мире понятен. Производители не хотят упускать свою долю рынка и идти на уменьшение нефтедобычи. В связи с эти позитив от июньского заседания (снижение квоты добычи — ред.) ОПЕК маловероятен», — считает Верников.

По мнению Задоя, буря на российском валютном рынке рано или поздно должна случиться, хотя и не такая масштабная, как это было в конце 2014 года.

«К такому сценарию нет предпосылок, да и Центробанк, отпустивший рубль в свободное плавание, руку на пульсе держит очень плотно. Так что, если на поход вниз в паре доллар/рубль надежд практически нет, то остается только один вариант — вверх», — убежден Задоя, по мнению которого любые попытки доллара снизится в диапазон 45 — 50 рублей открывают открывают хорошую для входа на покупку. По мнению аналитика, если в мае будет возможность купить доллар по 50 рублей или даже по 45 рублей, то эту возможность нужно использовать, поскольку в июне «такого праздника жизни ждать не стоит».

Аналитик Денис Давыдов из Nordea Bank полагает, что в ближайшие дни участники валютного рынка активнее будут занимать те или иные позиции, что определит движение рынка. Но по его мнению, «основной движущей силой остается цена на нефть». Поэтому рубль на текущей недели он видит в диапазоне 50-54 рубля за доллар.

По мнению аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, важно отметить, что текущая консолидация валютных курсов зародилась в середине апреля.

«При оценке апрельских еженедельных отчетов Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC – Commodity Futures Trading Commission) и отчетов COT (Commitments of Traders) очевидно, что крупные спекулянты на Чикагской бирже с начала апреля начали сокращать длинные позиции по фьючерсу на рубль, то есть продавали рубль», — отмечает Антонов.

В отчетах от 28 апреля и 5 мая крупные спекулянты начали увеличивать короткие позиции, то есть играть на ослабление рубля.

«28 апреля они (короткие позиции — ред.) выросли на 156 контрактов (1 контракт 2,5 млн рублей), 5 мая – на 335 контрактов, до 5289. Длинные позиции за последнюю неделю сократились на 183 контракта и сейчас составляют 6018. Данные указывают на подготовку рынка к ослаблению российской валюты до 55-56 рублей за доллар и 60 за евро», — резюмирует Антонов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете