тэкно:///блог

Эксперт: «Турецкий поток» — часть более крупной геополитической игры

Вт, 12 Май 2015 | 16:30 |

Obama USA

Застопорившиеся переговоры между Афинами и «тройков кредиторов» и поступившее сообщение о досрочном прекращении полномочий посла США в Греции Дэвида Пирса заставляют ожидать еще большее давление Запада на Грецию с целью оторвать ее от партнерства с Россией и прежде всего от участия в проекте «Турецкий поток». Почему США так обеспокоены этим проектом, корреспондент Russia Today (RT) поинтересовался у эксперта по геополитике, основателя информресурса 21stСentury Wire Патрика Хеннингсена.

В отношении «Турецкого потока» чиновники ЕС открыто высказываются в том духе, что никто якобы не будет тратить деньги на трубу к «калитке на заднем дворе Евросоюза». Если Грецию считать задворками Европы, тогда, казалось бы, незачем так сильно волноваться о характере внешних связей этой страны – ведь причиной отзыва посла США из Афин, на год раньше положенного срока, Госдепартамент назвал «недостаточно активное информирование о политических и экономических событиях в Греции».

«Чрезвычайный интерес к отношениям Греции и России традиционен для Запада – еще Уинстон Черчилль чувствовал, что нужно удержать Грецию под западным контролем, отделив ее от сферы советского влияния в Восточной Европе. И это не случайно, там ключевой пункт, где Восток встречается с Западом, что сейчас наглядно подтвердили проекты крупных трубопроводов. Их сразу несколько – по доставке азербайджанского газа через Грецию в Европу, одновременно российский конкурирующий газопровод «Турецкий поток», тоже не минующий Грецию, а есть еще и запланированный трубопровод Катар-Турция, за ним стоят Иордания и Саудовская Аравия, который должен пройти через Сирию (где ведутся военные действия — ред.) и потому пока не может начаться. Но ключевым фактором, который и определяет стремление «коалиции» во главе с США сменить режим в Сирии, служит не этот, а другой, более крупный газопровод, как бы аналог «Дружбы», – из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Он-то, еще на стадии замысла, и двинул все альтернативные сценарии», — считает Патрик Хеннингсен.

На вопрос, почему бы Греции полностью не сосредоточиться вместо «Турецкого потока» на Трансадриатическом газопроводе, как того хотят США, политолог ответил, что Греции сейчас приходится выбирать между долгами и инвестициями – курс на Брюссель означает соглашение по реструктуризации и курс на новый долг.

«Любое позитивное партнерство с такой страной, как Россия, может иметь огромное значение для Греции. Откуда ей ждать инвестиций? Уж точно не из США, если говорить о серьезных масштабах. А Россия может стать хорошим источником инвестиций для Греции, что в текущей финансовой ситуации для нее очень важно. Россия уже помогла Кипру пару лет назад, и она заинтересована в союзах с некоторыми из таких европейских стран – для их же собственных интересов. И Россия использует любой шанс для своего влияния в Европе, странно было бы сомневаться в этом», — говорит Хеннингсен.

На вопрос, можно ли Греции ждать «финансовых инициатив» со стороны Запада в обмен на ее отказ от «Турецкого потока», Хеннингсен ответил, что в краткосрочный период больших выгод ждать не стоит – США работают, прежде всего, в пользу собственных компаний, а у тех много конкурентов, поскольку на энергетическом рынке немало других игроков. «Но может быть, Греция и получит какие-то политические выгоды, играя на стороне США».

По словам Хеннингсена, Вашингтон столь решительно выступает против участия Греции в предложенном Москвой энергетическом проекте скорее по геополитическим причинам, нежели по экономическим.

«Нефть – это общемировой фактор, а в данном регионе определяющим фактором является природный газ, и он может кардинально изменить геополитическую ситуацию. США понимают, если им удастся повлиять на эту ситуацию и настоять на своем варианте поставок газа, Европа останется в орбите их влияния», — резюмировал политолог.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете