тэкно:///блог

Работы Shell на шельфе Аляски могут угрожать экологии российского острова

Ср, 13 Май 2015 | 11:32 |

shell1

Вероятный разлив нефти при разведочном бурении на шельфе Аляски компанией Shell опасен для российского заповедника «Остров Врангеля». Нефтяное пятно в случае аварии может достичь особо охраняемой природной территории в течение 30 дней. Об этом заявила агентству Sputnik представительница «Гринписа» Кэссиди Шарп.

Активистка «зеленого» движения отметила, что пока британо-голландский нефтегазовый концерн не предложили никакого плана действий, если случится разлив и пятно начнет дрейфовать к острову Врангеля. Пока Shell лишь опубликовала возможные сценарии развития событий после аварии. По наихудшему из них, уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечет морскую границу с Россией.

Напомним, ранее мы сообщали, что Shell в понедельник получила разрешение от Бюро по океанической энергодобыче МВД США на проведение очередной разведки месторождений нефти и газа на шельфе Аляски. План компании предусматривает бурение в Чукотском море и море Бофорта. Работы хотят начать уже нынешним летом. Предыдущая попытка компании найти «черное золото» в американской Арктике три года назад потерпела неудачу и окончилась аварией на нефтяной платформе «Куллук».

Как заявил директор Комиссии США по исследованиям Арктики Джон Фаррелл, ликвидация последствий нового разлива нефти в Чукотском море будет весьма затрудненной из-за транспортных проблем — ближайшие порты находятся слишком далеко.

«Ситуация с «Островом Врангеля» уникальна, так как [в случае аварии] потребуется взаимодействие не только России, Канады и США, но также участие международных организаций, таких как ЮНЕСКО», — считает Кэссиди Шарп.

Остров Врангеля находится между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Был назван в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля. В 1960-е годы остров был признан заповедным, поскольку там регулярно располагаются на лежбище моржи. С 2004 года эта территория стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете