тэкно:///блог

Норвегия затягивает «нефтяной пояс»

Ср, 13 Май 2015 | 12:44 |

Norvegia Gaz

Правительство Норвегии заявило во вторник о необходимости увеличить отчисления в бюджет от нефтяных доходов, тогда как руководство Фонда национального благосостояния предупреждает о снижении прибылей на фоне рекордно низких процентных ставок, сообщает агентство Bloomberg..

В норвежском парламенте уже ставился вопрос о том, чтобы направить часть средств Фонда на преодоление бюджетного дефицита, который составляет в настоящее время примерно 900 млрд долларов. Такова неприятная арифметическая истина, вытекающая из падения добычи нефти после снижения цен на «черное золото». Правительство Норвегии стоит сейчас перед жестким выбором – потратить часть средств из национального Фонда благосостояния, чтобы залатать «дыры» в бюджете, или урезать расходы, финансируемые от доходов, полученных от реализации нефти. На них, кстати, в этом году потребуются рекордные 24,2 млрд долларов (180,9 млрд норвежских крон). Дисбаланс между поступлениями в Фонд национального благосостояния, который создан в интересах будущих поколений норвежцев, и бюджетными расходами из «нефтяных денег» стал нарастать с 2012 года, когда цены на нефть были еще стабильно высокими.

«Расходы в скором времени начнут опережать доходы, и тогда будет некоторая чистая передача средств из Фонда в бюджет», — доложил председатель норвежского Центрального банка и управляющий Фондом Ойстейн Олсен Ойстейн Олсен в своем интервью 8 мая.

Доходы от добычи нефти на норвежском шельфе направляются в Фонд, который размещает капитал за границей. В начале 2000-х годов капитализация Фонда составляла приблизительно 50 млрд долларов, и с тех пор по показателям роста он стал крупнейшим в мире инвестиционным учреждением подобного рода. В 2015 году правительство ожидает снижение доходов от нефти до 251,6 млрд крон, что на 30% ниже прогнозного уровня октября прошлого года.

Тем не менее, пока правительство надеется, что основные средства Фонда тратить не придется. Норвежские власти претендуют лишь на прибыль,которую получают в качестве начисленных процентов. Согласно долгосрочной программе, к 2020 году средства Фонда должны вырасти до 8,9 трлн норвежских крон. Ранее была разработана такая финансовая схема, чтобы траты из нефтяных доходов соответствовали 4% средств Фонда, однако в результате резкого падения цен на нефть, это правило, похоже, утратило свое значение.

Поступления в Фонд уменьшатся в этом году примерно на 73%, ожидают в правительстве, и это самый низкий показатель с 2000 года. Олсен призвал уменьшить использование средств Фонда до 3%, и даже партии, поддерживающие правительство, высказались за курс более жесткой экономии.

В октябре министерством финансов Норвегии был образован комитет по изучению финансового регламента. «Фонд показывает хороший результат, хотя есть определенные факторы риска — например, большие колебания курсов валют. У нас есть комитет, который может дать рекомендации, как нам справиться с нынешним положением дел», — заявила министр финансов Норвегии Сив Йенсен.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете