facebook
тэкно:///блог

Эксперт: перед «Турецким потоком» бряцают оружием

Ср, 13 Май 2015 | 14:39 |

Truba 1

Не прошло и двух месяцев после объявления, что российская компания «Стройтрансгаз» реализует проект по строительству участка магистрального газопровода в Македонии, от границы с Грецией на север к Сербии, как политическую стабильность в этой части бывшей Югославии нарушили внешние силы – албанские экстремисты попытались захватить город Куманово на севере страны. Албанцы – лишь инструмент США, которые потерпели неудачу с украинским сценарием, и провокация в Куманово связана, в первую очередь , с «Турецким потоком», считает сербский политолог Душан Пророкович, давший во вторник интервью международному информагентству Sputnik.

Ответственность за нападение на город Куманово взяла на себя подпольная албанская группировка «Освободительная народная армия», провозгласившая своей целью объединение всех земель, на которых проживают этнические албанцы. По данным Министерства внутренних дел Македонии, группу нападавших возглавляли пятеро бывших членов Освободительной армии Косово (KLA). Как уже сообщали СМИ, 14 боевиков были ликвидированы в ходе операции, при проведении которой 8 полицейских погибли. 18 боевиков, сдавшихся властям, являются гражданами самопровозглашенного Косово, 11 – гражданами Македонии. В понедельник им предъявили обвинение в терроризме.

На вопрос, рядовая ли это вылазка или боевая операция, означающая начало борьбы за расширение албанской территории, политолог Душан Пророкович ответил, что корни данной провокации следует искать, по его мнению, в глобальной политике.

«Речь идет о гораздо более масштабной игре. Великоалбанская идея сейчас вновь становится актуальной. Но без помощи внешнего фактора, то есть без участия НАТО, ей суждено будет остаться на бумаге. Что касается Куманово, то мне кажется, что все произошедшее больше связано с «Турецким потоком» и поражением США на Украине, чем с региональными целями албанцев», — заявил Пророкович.

В 2001 году, когда правительственные войска Югославии сражались с партизанами, этническими албанцами, Македония едва избежала всеобщей гражданской войны. И без того не спокойная ситуация, «подогреваемая» экономическим прозябанием страны и высоким уровнем нищеты, стала стремительно обостряться после того, как в Скопье заявили о намерении присоединиться к российскому газовому проекту «Турецкий поток».

«Албанцев используют для того, чтобы помешать «Турецкому потоку». Но это еще и американский способ давления на Европу – через разжигание нового конфликта на Балканах. И в нем есть кому участвовать. Напомню, что разоружение Освободительной армии Косово не было осуществлено ни в Косово, ни в Македонии, хотя это было одним из основных пунктов соглашения, подписанного в том же Куманово в 1999 году между СРЮ и НАТО, которое положило конец агрессии альянса против Югославии. А сейчас Куманово было выбрано в качестве мишени, несомненно, из-за своего стратегического положения. Отсюда близко до Косово и Метохии, где может проводиться подготовка таких операций. И плюс ко всем: от этого места конфликт легко может перекинуться и на юг Сербии», — полагает Пророкович.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете