facebook
тэкно:///блог

Конец нефтяной эпохи сулит большие перемены

Ср, 13 Май 2015 | 14:16 |

Neft Oil India

Нефть и изменение цен на нее так сильно волнуют весь мир, что очень трудно представить себе мир вообще без нефти. Тем не менее рано или поздно это случится.

За последние несколько месяцев мы видели, как нефть опускалась до минимальных уровней за 6 лет, а затем восстанавливалась почти до $70 за баррель.

Но текущее ралли может быть недолгим, так как баланс на рынке нефти очень хрупкий. Например, Иран может вывести до 1 млн баррелей сырой нефти на мировой рынок, может увеличиться добыча в Ливии. Кроме того, сюрпризы может преподнести заседание ОПЕК в июне, хотя шансов на это не очень много.

Такая нестабильная динамика приводит к тому, что люди все чаще задумываются об альтернативной энергетике, возобновляемых источниках энергии и новых технологиях для ее хранения.

Может ли нефтяная эпоха закончиться в ближайшем будущем? Или нефть останется незаменимой?

Многие рассматривают возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра и биотопливо, как способ сокращения выбросов парниковых газов и замену нефти. Китай, США, Япония, Великобритания и Германия вкладывают огромные средства в возобновляемые источники энергии.

По данным ООН и Bloomberg New Energy Finance, суммарные глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии снизились на $14 млрд до $214 млрд в 2013 г. Одной из причин сокращения стало снижение инвестиций со стороны крупных нефтяных компаний, таких как BP, Chevron и Conoco Phillips.

Они решили сосредоточиться на своей основной деятельности, то есть на добыче нефти и газа. По мнению таких компаний, нет смысла тратить много на возобновляемые источники, если они являются угрозой для основной отрасли.

Тем не менее, если взять пример солнечной энергии, где стоимость средней панели ежегодно снижается более чем на 10%, мы видим, что, несмотря на снижение мировых инвестиций, возобновляемые источники по-прежнему интересны инвесторам.

Shell, Total и Statoil медленно и неуклонно наращивают инвестиции в компании, связанные с возобновляемыми источниками. Shell инвестирует в биотопливо, Total вложилась в солнечную энергетику, а Statoil делает ставку на энергию ветра.

Это показывает, что возобновляемые источники энергии являются феноменом, который, как многие считают, может начать разрушение нефтяного рынка.

Саудовская Аравия чувствует конец нефтяной эпохи?

В интервью CNBC министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что «никто не может установить цену на нефть – все зависит от Аллаха».

ОПЕК, которая контролируется 40% всей добычи нефти в мире, не планирует снижать добычу.

Многие считают, что этот шаг необходим для защиты своей доли рынка и удара по американским сланцевым производителям.

Но не стоит забывать, что Саудовская Аравия и ОПЕК в целом заинтересованы в задержке достижения пика нефтяного рынка, после которого мировой спрос на нефть будет неуклонно снижаться, вместе с доходами от продажи нефти.

По данным Bank of America и Merrill Lynch, если цены на нефть останутся в диапазоне $50-70, спрос на нефть достигнет своего максимума к 2030 г. А затем нефть и углеводороды уже не смогут так хорошо конкурировать с возобновляемыми источниками энергии.

Алекс Терсби, исполнительный директор Национального банка Абу-Даби, отмечает, что солнечные электростанции в разных регионах уже успешно работают, а затраты резко снизились в последние несколько лет.

Он сказал, что в некоторых странах они уже составляют достойную конкуренцию ископаемым источникам энергии. «Более половины инвестиций в новые энергетические проекты – это инвестиции в возобновляемые источники энергии», — добавил Терсби.

Видимо, ОПЕК все же чувствует завершение эпохи больших денег. И очевидно, что Саудовская Аравия, 85% экспортных доходов которой приходится на нефтепродукты, не хочет, чтобы эта эпоха завершилась так быстро.

Что будет дальше?

Если мы посмотрим на Китай, который является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, мы увидим, что на него приходится около трети всего потребления на планете, и показатель не показывает никаких признаков замедления.

Даже EIA прогнозирует устойчивый рост добычи нефти в Китае до 4,6 млн баррелей в сутки в 2020 г. и 5,6 млн баррелей в 2040 г.

Китай также инвестировал значительные средства в строительство мощностей для создания стратегических нефтяных резервов и планирует расширить их до 500 млн баррелей к 2020 г.

Теперь посмотрим на Индию, которая, по мнению многих, должна стать еще одним ключевым игроком рынка солнечной энергетики. Но Индия активно инвестирует в строительство собственных мощностей для создания стратегических резервов. А Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) планирует инвестировать около $62 млрд в развитие месторождений блока KG-D5.

И это две самые быстрорастущие экономики мира, которые, хотя и инвестируют в возобновляемые источники энергии, но также защищают свои нефтяные и газовые амбиции.

Более того, если взглянуть в прошлое, то волатильность, связанная с геополитической нестабильностью, спекуляции, войны, экономические санкции и изменение климата всегда заставляют участников энергетического рынка гадать о будущем.

Мировая общественность по-прежнему не видит очевидного, когда дело доходит до энергии. Всем хочется увеличить долю возобновляемых источников, но не за счет цены на нефть. Что бы ни случилось с ценами на нефть в ближайшие годы, одно можно сказать точно: нефтяная эпоха не закончится в ближайшие 30 лет.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете