facebook
тэкно:///блог

Матвиенко: Россия готова поставлять газ в Сербию любым путем

Ср, 13 Май 2015 | 15:04 |

Matvienko

Наша страна гарантирует надежные поставки газа в Сербию независимо от того, какие решения будут приняты по поводу развития трубопроводного транспорта в Европе. Об этом сегодня заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам своих встреч с высшим руководством балканской страны, состоявшихся во вторник и среду, сообщает агентство РИА «Новости».

«Независимо от того, какие дальше будут приниматься решения, Россия, безусловно, гарантирует надежные поставки газа в Сербию. Это наша братская, дружественная страна, наш крупнейший экономический, политический партнер в Юго-Восточной Европе», — сказала Матвиенко.

Сейчас на разных уровнях проходят переговоры, каким образом обеспечить Сербию газом и будет ли построено ответвление газопровода «Турецкий поток» в эту  балканскую страну. Матвиенко выразила уверенность, что при выборе любого варианта решения проблемы Сербия будет гарантированно обеспечена российским газом.

Глава Совета Федерации напомнила, что Белград был последовательным сторонником реализации проекта «Южный поток». Руководство страны согласовало все вопросы, связанные со строительством сербского участка этого газопровода. Однако геополитика взяла верх, и Евросоюз сделал все, чтобы этот проект не был реализован, с сожалением отметила Матвиенко.

Напомним, Россия в конце 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток» в том числе из-за созданных Евросоюзом препятствий к его реализации. Проект предусматривал доставку «голубого топлива» в страны Южной и Центральной Европы по дну Черного моря через Болгарию. Взамен было решено вести трубу в Турцию («Турецкий поток») и создать на границе с Грецией газовый хаб для европейских потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете