тэкно:///блог

Государство приглядывается к денежной «кубышке» «Сургутнефтегаза»

Ср, 13 Май 2015 | 17:03 |

Dollar

Как сообщает Bloomberg, «Сургутнефтегаз» может приобрести 19,5% акций «Роснефти». Ни одно из отраслевых российских ведомств пока эту информацию не подтвердило. Однако, если сделка состоится, «Сургутнефтегаз» приобретет долю по цене 7,55 доллара за акцию, то есть по минимальной стоимости приватизации «Роснефти», отмечается в аналитическом отчете «Альфа-Банка».

Эффект сделки на стоимость «Сургутнефтегаза» оценивается примерно в 5,2 млрд долларов (убыток от покупки доли «Роснефти» при покупке доли с 50%-й премией к рыночной стоимости), или 1,5 млрд за ГДР (государственная депозитарная расписка).

Если убыток от переоценки доли «Роснефти» будет признан в отчете о прибылях и убытках компании, то покупка поставит под сомнение дивидендные выплаты по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» в 2016 году.

«Мы считаем, что эта информация поддерживает нашу рекомендацию НИЖЕ РЫНКА по акциям «Сургутнефтегаза.» Мы подтверждаем наши расчетные цены 5,8 млрд долларов за ГДР, 35 рублей за обыкновенную акцию и 44 рубля за привилегированную акцию», — отмечается в отчете.

После сделки, если таковая все же состоится, компания понесет чистый убыток по итогам 2015 года. Дивиденды по привилегированным акциям под угрозой.

«Если «Сургутнефтегаз» признает убыток от переоценки доли «Роснефти», а мы считаем, что в случае покупки это произойдет, компания по итогам 2015 года признает не чистую прибыль, а чистый убыток, и, следовательно, не сможет выплатить дивиденды по “префам” в будущем году. По нашим оценкам, рубль должен ослабнуть до 65 рублей за доллар, чтобы «Сургутнефтегаз», закрыв эту сделку, смог завершить год с чистой прибылью. Однако даже в этом случае дивиденды по “префам” будут весьма невысокими», — резюмируют аналитики «Альфа-Банка».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете