тэкно:///блог

Шефчович: Еврокомиссия усилит контроль над всеми газовыми контрактами

Ср, 13 Май 2015 | 18:05 |

Shefchovich

Еврокомиссия по энергетике представит к 2016 году окончательные предложения по усилению контроля над газовыми контрактами с Россией и другими поставщиками энергоресурсов, чтобы межправительственные соглашения не противоречили законодательству Евросоюза. Регуляторы могут получить право проверять их содержание в процессе переговоров, а не перед подписанием контрактов, комментирует последнее заявление Шефчовича агентство Bloomberg.

В марте проект закона получил подтверждение 28 членов Евросоюза, хотя было указано на необходимость сохранять конфиденциальность контрактов – закон будет принят при гарантии секретности коммерчески важной информации.

«Мы еще подумаем, как лучше всего это осуществлять – представителей Еврокомиссии можно включать в команды переговорщиков или проводить интенсивные закрытые консультации параллельно переговорам. Или даже мы могли бы выработать некий набор стандартных обязывающих условий, гарантирующих соответствие правилам ЕС. Комиссия будет работать по двум направлениям – это межправительственные соглашения и контроль за соблюдением закона о газоснабжении в коммерческих контрактах», — пояснял Шефчович в одном из недавних интервью.

По данным Еврокомиссии, ЕС покупает у внешних поставщиков 53% потребляемых энергоресурсов, на что тратится 1 млрд евро в день. 10% газа, импортируемого Евросоюзом, идет через Украину, а всего Россия обеспечивает 27% европейского спроса, так что «меры предосторожности» принимаются прежде всего против «Газпрома» и его клиентов. Проект «Южный поток», призванный обеспечить безопасность российских поставок, ЕК отклонила как несоответствующий правилам ЕС. Краеугольный камень европейского энергетического законодательства – заставить главных поставщиков газа и электроэнергии облегчить доступ к распределительным сетям конкурирующим компаниям.

«Мы знаем, как много проблем было с такими соглашениями в прошлом. Когда они подписаны и ратифицированы, изменить их очень трудно. Это создает большую правовую неопределенность и политическое напряжение», — заявил Шефчович.

В дополнение к сказанному можно добавить лишь то, что именно это было проделано с российским «Южным потоком», а само выступление зампредседателя Еврокомиссии прозвучало – случайно или неслучайно – сразу после совместного заявления главы «Газпрома» и министра энергетики Турции о начале поставок газа в 2016 году по «Турецкому потоку».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете