facebook
тэкно:///блог

PGNiG подает в суд на «Газпром»

Чт, 14 Май 2015 | 8:21 |

sudes

Как сообщает информационное агентство ТАСС, польская энергетическая компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд на российскую газовую корпорацию «Газпром» по делу о завышении цен на российский природный газ.

«Компания направила в «Газпром» и «Газпром экспорт» повестку в арбитражный трибунал в Стокгольме. Предмет спора — изменение условий цены в долгосрочном контракте на приобретение природного газа», — сообщает пресс-служба польского концерна.

При этом отмечается, что подобным образом PGNiG начинает «предусмотренную в контракте арбитражную процедуру».

О том, как будет происходить судебное разбирательство и каковы сроки его завершения СМИ пока не проинформированы.

«Цель предпринятых PGNiG шагов — приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа», — уточняют в пресс-службе польской компании.

При этом подчеркивается, что начало арбитражного процесса вовсе не исключает вероятности «проведения переговоров на торговом уровне и мирного соглашения с поставщиком».

Польша желает получить скидку на российский природный газ в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке и появлением возможности физического реверса газа на Ямальском газопроводе. Последний фактор дает возможность Польше покупать топливо на Западе. Также в Варшаве считают невыгодной формулу take or pay («бери или плати»).

Стоит отметить, что соглашение, подписанное ранее между польской компанией и российской газовой корпорацией, предполагает поставки российского природного газа в Польшу до 2022 года в объеме 10,2 млрд кубометров в год. В 2012 году стороны пришли к соглашению о снижении цен на российский газ на 10%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете