facebook
тэкно:///блог

В США собираются запустить солнечный космический «парусник»

Чт, 14 Май 2015 | 11:49 |

Kosmos

Проект космического аппарата, который сможет передвигаться, используя энергию солнечного света, попробуют реализовать ученые-энтузиасты в Соединенных Штатах. Кампания по привлечению инвестирование проекта стартовала на международном краудфандинговом сервисе Kickstarter.

Согласно проекту, на первом этапе, в мае-июле 2015 года, предусматривается выведение на околоземную орбиту высотой в 720 км спутника LightSail с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy. Тогда будут проведены и измерения, которые потребуются для последующей работы над проектом. Затем, согласно планам, осенью 2016 года LightSail или его более тяжелая версия ракеты — Prox-1 — спутник отправится в первую полнофункциональную межпланетную экспедицию.

По данным сервиса Kickstarter, для пуска этого солнечного «парусника» космическому некоммерческому сообществу из США потребуется собрать порядка 200 тыс долларов. Сегодня уже получено свыше 300 тыс долларов. Инвесторы-энтузиасты могут присылать деньги до 26 июля. Ранее инициаторы проекта говорили, что если кампания по сбору средств на проект окажется успешной, то проект будет запущен в 2015 году.

В описании проекта по созданию солнечного «парусника» отмечается, что технология получения энергии предполагает, что свет, у которого нет массы, генерирует энергетический импульс большим листам майлара — пленке на основе синтетического волокна. Пока мощность солнечного паруса достаточно мала, но тем не менее ему не потребуется дополнительный источник энергии, а следовательно, космический корабль, построенный на подобных принципах работы, может эксплуатироваться бесконечно долго.

О том, что в России также занимаются подобного рода работами рассказали «Интерфаксу» в РКК «Энергия».

«Работа точно ведется, идут исследования. Более того, проводились эксперименты. Но это сложнейшие технологии. Я хотел бы сказать, что через десять лет будут созданы «паруса» площадью сотни метров, но, к сожалению, не могу», — сообщил агентству представитель РКК «Энергия» Арсен Черняховский.

Российские специалисты в 2005 году уже попробовали запустить солнечный «парусник» с помощью конверсионной ракеты-носителя «Волна», которая стартовала с борта стратегической подводной лодки, однако тот пуск прошел неудачно — через минуту с «хвостиком» случилась самопроизвольная остановка двигателей и спутник прекратил свою работу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете