тэкно:///блог

Украина с начала апреля закачала в свои ПХГ 1,4 млрд кубометров газа

Чт, 14 Май 2015 | 12:25 |

Gas-Gaz-PHG

Украина за месяц с небольшим, что прошел с конца отопительного сезона, закачала в свои подземные хранилища (ПХГ) 1,4 млрд кубометров газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Закачка «голубого топлива» началась 11 апреля. На тот момент в ПХГ Украины находилось 7,6 млрд кубометров газа. Как мы ранее сообщали, для стабильного снабжения потребителей следующей осенью и зимой страна должна накопить 19 млрд кубометров. К началу предыдущего отопительного сезона — 20 октября — в ПХГ Украины было 16,7 млрд кубометров.

На пополнение хранилищ в этом году «Нафтогаз Украины» потратил около 350 млн долларов, если исходить из средней цены на газ 250 долларов за 1 тыс кубометров.

И сегодня же «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» еще 30 млн долларов в счет предоплаты. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании. Напомним, что с начала апреля Россия поставляет газ по 247,18 долларов за 1 тыс кубометров — это цена на второй квартал с учетом предусмотренной контрактом скидки.

В начале мая, как мы отмечали ранее, Украина почти вдвое увеличила прямые закупки «голубого топлива» у России и ежесуточно получает от «Газпрома» почти 18 млн кубометров. При этом реверсные поставки газа из стран Восточной Европы резко сократились: Польша и Венгрия приостановили реверс на Украину, а Словакия — главный поставщик — снизила его более чем на 40%.

Напомним, создание запасов в ПХГ Украины обеспечивает стабильные поставки российского газа в Европу в необходимых объемах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете