тэкно:///блог

Shell собирается расширить свой нефтегазовый бизнес в Северной Америке

Чт, 14 Май 2015 | 16:19 |

Shell Odum

Несмотря на крупные расходы, связанные со слиянием нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell и BG Group, британско-нидерландская нефтегазовый концерн Shell намерен расширить свой нефтегазовый бизнес в Северной Америке, сообщил директор подразделения Марвин Одум в интервью агентству Reuters.

На день закрытия сделки с BG Group 8 апреля каждая из акций BG оценивалась в 13,67 фунтов, а общая стоимость всей компании – примерно в 47 млрд фунтов, или чуть менее 70 млрд долларов. Акционеры BG, получив свои дивиденты, остаются владельцами примерно 19% акций Shell, как и было предусмотрено условиями сделки. Эта крупнейшая за 10 лет сделка по слиянию компаний гарантирует Shell рост добычи минимум на 20% (прежде всего с бразильского шельфа), усиление позиций на мировом рынке СПГ и экономию в размере 2,5 млрд долларов в год.

Спустя месяц после слияния Shell объявила о менее крупных сделках на североамериканских месторождениях, где она уже присутствует (Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, Utica в Аппалачах, Западная Канада). В настоящее время на Северную Америку приходится 15% нефтегазового бизнеса Shell по всему миру.

На вопрос корреспондентов Reuters о запасах свободной наличности у Shell после сделки с BG, Марвин Одум ответил, что сейчас финансовые резервы компании ограничены, сумма в 70 млрд долларов может устрашить кого угодно, но инвестиции надо продолжать, пусть даже не слишком масштабные.

«После резкого спада цен прошлым летом компании стали экономить наличность, стоимость нефтяных активов снижалась, создавая потенциал для продаж по сниженным ценам», — пояснил Одум. В прошлом году Shell на месторождении Eagle Ford в южном Техасе продала свой лицензионный участок за 639 млн долларов корпорации Sanchez Energy.

По мнению Одума, даже при нынешнем росте цен на нефть трудные времена для нефтедобытчиков и сервисных компаний еще не закончились.

«Цены на услуги по бурению и гидроразрыву упали на 30%, а на что-то и больше. Все это происходит быстро и потому выглядит особенно драматично. «Выжимание» доходов кому-то позволяет не замораживать свои капиталовложения», — считает Одум.

Инвестиции Shell ориентированы на долгосрочные проекты. «Наши капиталовложения еще не вышли на прежний уровень. Предложение все еще превышает спрос, и давать ценовые прогнозы пока рано».

Shell сохраняет умеренный подход в структуре своего финансового баланса. «Мы можем продолжать финансирование переработки (углеводородов — ред.), но если цены на нефть в течение нескольких лет будут оставаться на низком уровне, то какими-то проектами придется пожертвовать, а инвестиции сокращать», — заявил Одум.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете