тэкно:///блог

Wood Mackenziе: в перспективе нефть Атлантики может вытеснить российскую нефть в Европе

Чт, 14 Май 2015 | 18:04 |

Shelf Burovaia

К 2025 году нефтяные мега-проекты на атлантическом шельфе Норвегии, а также Бразилии, будут давать 3,8 млн баррелей в день, утверждается в последнем долгосрочном прогнозе экспертов шотландской компании Wood Mackenzie.

Поскольку эта нефть будет примерно одного качества, с малым содержанием серы и довольно плотной по структуре, она станет основным сырьем для НПЗ в Европе.

Через 10 лет поступление нефти из так называемого пресолевого осадочного слоя бразильского шельфа составит 78% общего объема добычи – это 3,3 млн баррелей в день. Поскольку госкомпания Petrobras закрыла или приостановила многие из проектов по расширению своего сектора НПЗ, их мощности будут способны обрабатывать до 2,5 млн баррелей в день. Если в ближайшее время не будет обеспечен рост в этом секторе, то к 2025 году Бразилии на ее экспортном рынке понадобятся мощности для переработки остальных 1,8 млн баррелей.

Пресолевой слой распространяется и на зону Мексиканского залива, так что нефть с этих месторождений будет конкурировать с американской материковой нефтью и с поставками из Канады, Мексики, Венесуэлы, стран Ближнего Востока и районов Западной Африки. Однако в Европе, согласно оценкам шотландских аналитиков, недостаточно мощностей для переработки более плотных сортов нефти.

«В результате более 1 млн баррелей пресолевой сырой нефти пойдет к 2025 году в Азию. Азиатские рынки недогружены высоковязкой нефтью, и спрос на них должен вырасти», — считает главный эксперт по рынкам НПЗ и нефтепродуктов в Wood Mackenzie Гордон МакМанус.

Бразильская нефть будет транспортироваться и в Европу, но там она будет конкурировать с нефтью с норвежского месторождения Johan Sverdrup, добыча которой после 2020 года будет доминирующей на шельфе Северного моря. По оценкам МакМануса, пик добычи на Johan Sverdrup ожидается к 2024 году, общие объемы поставок с северо-запада Европы превысят 1 млн баррелей в день, а спрос останется примерно на уровне нынешних 600 тыс баррелей в день.

Преимущество норвежских поставок – меньшие расходы на транспортировку, но в конкуренцию внесут свой «вклад» и сами НПЗ, которые в итоге и сформируют ценообразование нового сорта нефти.

«Мы ожидаем, что бразильская «пресолевая» и Johan Sverdrup будут торговаться с 3–4% скидкой по отношению к марке Brent. Скидки на среднюю и плотную сырую нефть могут увеличиться, когда пойдет наращивание поставок, от чего выгадает комплекс НПЗ. В свою очередь, это сделает атлантический рынок менее привлекательным для российской нефти марки Urals, а также ближневосточных марок, которые могут поставляться в восточном направлении», — считает главный эксперт рынков нефтедобычи в Wood Mackenzie Гейл Эндерсон.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете