тэкно:///блог

НОВАТЭК хочет от ВЭБа гарантии по кредитам на «Ямал СПГ»

Пт, 15 Май 2015 | 11:13 |

yamalspg

Компания НОВАТЭК хочет, чтобы ВЭБ предоставил банковские гарантии на 3 млрд долларов по кредитам на проект «Ямал СПГ». Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости«, журналисты которой ознакомились с содержанием письма главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона президенту Владимиру Путину.

В этом письме Михельсон сообщает, что все акционеры «Ямал СПГ» (помимо оператора проекта НОВАТЭКа (60%) это китайская CNPC и французская Total (по 20%)) должны предоставить потенциальным кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально своим долям. С учетом размера инвестиций, привлекаемых из внешних источников, банковские гарантии НОВАТЭКа должны составить более 12 млрд долларов.

Ранее акционеры «Ямал СПГ» планировали просто занять у ВЭБа 1 млрд долларов. Однако сейчас НОВАТЭК просит главу государства разрешить банку предоставить гарантии по договорам с другими кредиторами проекта на 3 млрд долларов.

Как мы сообщали ранее, китайские банки готовы инвестировать в «Ямал СПГ» в общей сложности 13,5 млрд долларов. Еще 5 млрд, по словам Михельсона, могут выделить экспортно-кредитные агентства, в основном азиатские. Кроме того, 150 млрд рублей вложит в проект Россия из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Общая сумма капиталовложений в «Ямал СПГ» составляет 27 млрд долларов.

По информации «Ведомостей», Путин поручил правительству рассмотреть возможность предоставления ВЭБом банковских гарантий и предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция адресована премьеру Дмитрию Медведеву, который одновременно возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, а также экономическому помощнику Андрею Белоусову.

Напомним, «Ямал СПГ» — это проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта планируется также построить аэропорт и морской порт возле поселка Сабетта на полуострове Ямал. Начало производства СПГ на заводе ожидается в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете