facebook
тэкно:///блог

Эксперт: росту цен на нефть помешает наращивание добычи

Пт, 15 Май 2015 | 12:55 |

Neft Oil Dengi Dollar

Главные игроки мирового рынка нефти – сланцевики США и лидеры ОПЕК из Персидского залива (а есть еще и Иран) – во второй половине этого года будут резко наращивать добычу, что помешает ценам подняться выше, заявил главный управляющий французского хедж-фонда Пьер Андюран в интервью Bloomberg Television в рамках нью-йоркской конференции Сommodity Debate.

Помимо активности «ядра» ОПЕК, следует ждать дополнительного притока нефти от Ирана, что усилит существующий переизбыток на рынке, согласно расчетам Андюрана (совпадающим, впрочем, с мнениями и других аналитиков).

Иран за полгода — как только будет подписан финальный текст соглашения по его ядерной программе — может восстановить свой экспорт до 500 тыс баррелей в день, а за год — до 1 млн баррелей в день. С 2012 года экспортные поставки нефти Ираном сократились из-за санкций примерно на 50% — до 1 млн баррелей в день, по приблизительным оценкам.

В начале 2014 года Андюран предвидел падение цен на нефть, на чем сделал прибыль в 38%. По его мнению, цены на нефть будут оставаться «относительно низкими» в течение ближайших двух лет, поскольку тренд на повышение в последние два месяца позволяет американским компаниям восстановить замедлившийся темп добычи, а ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, наращивают добычу из расчета, что мировой спрос на нефть приближается к своему пику.

В марте Андюран говорил своим клиентам, что цены на эталонную марку США снизятся приблизительно до 30 долларов за баррель в последующие два месяца: он исходил из роста запасов самого большого нефтехранилища США — в Кушинге (штат Оклахома). До 17 апреля запасы увеличивались, но фактор «не сработал» — цены на WTI постепенно подтянулись к 60 долларам.

Андюран руководит своим хедж-фондом Andurand Capital Management стоимостью 450 млн долларов с 2013 года. Он был трейдером в Vitol Group, затем соучредителем хедж-фонда BlueGold Capital, успешно действовавшего в 2008-2010 годах (его прибыль в эти три года составила 209%, 55% и 13% соответственно), но закрывшегося в 2012 году с потерями 34%.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете