facebook
тэкно:///блог

ЦБ РФ сдерживает укрепление курса рубля

Пт, 15 Май 2015 | 13:16 |

arubl

В четверг по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 86,40 копеек (+1,75%), до 50,13 рубля, курс евро – на 132 копейки ровно (+2,36%), до 57,22 рубля. Сегодня официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на понедельник и выходные, снизился на 15,02 копейки — до 56,9881 рубля, курс доллара снизился на 6,59 копейки — до 50,0115 рубля, следует из данных Банка России.

Накануне российский рынок открылся ростом по доллару и евро. Участники рынка отреагировали покупками валюты на сообщение ЦБ РФ. Если смотреть на действия регулятора с технической точки зрения, то для остановки укрепления рубля решение было верным и своевременным.

Дело в том, что на протяжении полутора месяцев российские власти говорят о нежелательности роста курса национальной валюты. Чтобы остановить укрепление рубля, ЦБ пошел на снижение ключевой ставки и повысил ставки по валютным аукционам. Все эти действия оказали краткосрочное влияние на американский доллар. На фоне дорожающей нефти и налоговых платежей курс зацепился за психологический уровень в 50 рублей.

Важно обратить внимание на то, что Банк России объявил решение о пополнении международных резервов около отметки в 49 рублей, а не у 45. По 45 рублей же дешевле обойдутся доллары. Почему же решение регулятора может оказаться действенным?

14 мая курс доллара обновил минимум с 49,42 рублей (16 апреля 2015) на 48,82 рублей (13 мая). После обновления минимума ЦБ РФ своим решением заставил курс отскочить от отметки 48,82 рублей. Курс доллара закрылся в четверг на отметке 50,13. Теперь достаточно курс протолкнуть выше 50,70 и спекулянты будут работать краткосрочно против рубля, так как на дневном графике они увидят «двойное основание». В этом случае дорожающая нефть будет игнорироваться, а снижение котировок использоваться для усиления «бычьего» импульса по доллару.

Банк России будет покупать доллары ежедневно в течение дня в объеме 100–200 млн долларов США. Сумма незначительная, поэтому, по оценкам «Альпари», не стоит ожидать резких колебаний. Именно таким решением ЦБ еще раз намекнул спекулянтам, что не стоит понижать курс доллара ниже 50 рублей. Сегодня бессмысленно делать прогнозы по доллару и евро. У рубля сейчас нет серьезной поддержки, поэтому трудно спрогнозировать, на каких уровнях закроются валютные курсы. У Минфина России следующий аукцион намечен на 20 мая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете