тэкно:///блог

Яценюк: Украина в этом году закупит половину импортного газа в ЕС

Пт, 15 Май 2015 | 14:00 |

Yatsenuk-EC

Кабинет министров Украины приняло решение минимум 50% газа покупать у стран Евросоюза, Такое заявление сегодня сделал премьер-министр страны Арсений Яценюк во время «часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

«Правительство приняло следующее решение: минимальный баланс газа — это 50 на 50. Минимум, который мы будем покупать у Европейского союза, — это 50% газа», — сказал Яценюк.

Премьер также сообщил, что Украина сейчас покупает газ у пяти европейских компаний. Он выразил надежду, что цена на газ в ЕС будет еще более конкурентной, чем сегодня.

Напомним, ранее украинский кабинет министров поручил «Нафтогазу» обеспечить в 2015 году поступление природного газа из одного внешнего источника в объеме не больше 50% общего годового объема импортных поставок.

Как мы сообщали ранее, в мае Украина получает 55% импортного газа по реверсу из Словакии, а 45% составляют прямые поставки из России. По итогам первых четырех месяцев текущего года пропорция была другая: почти две трети газового импорта приходилось на реверсные поставки (60% — на Словакию), чуть больше одной трети — на «Газпром».

Согласно прогнозному балансу распределения природного газа, который был утвержден правительством в середине апреля, Украина в 2015 году намерена импортировать 25,985 млрд кубометров «голубого топлива», что на 33,5% больше, чем в 2014 году (19,466 млрд кубометров). По факту же с января по апрель страна закупила за рубежом 7,244 млрд кубометров. Это на 17,2% меньше, чем в первые четыре месяца 2014-го (8,753 млрд кубометров).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете